Menú semanal: recetas saludables y fáciles para tus tuppers

Una vez terminan las vacaciones, toca volver a la rutina, ya sea esta tanto laboral como escolar, y con ella vuelve la necesidad de organizar nuestras comidas siguiendo recetas con ingredientes lo más saludables posibles, en una franja de tiempo muy limitada y en tuppers.

Aunque pueda parecer una tortura tener que encontrar tiempo para prepararte comidas con alimentos sanos y beneficiosos para nuestros cuerpos, y con el estrés que supone volver a trabajar y a estudiar, donde a la mayoría de gente le supondría más fácil tirar por la fast-food, con una buena organización de tiempo todo es posible.

A continuación os dejamos con una serie de consejos para conservar correctamente la comida que almacenas en tus tuppers y para que aguanten todo el desplazamiento diario.

Consejos para comer de tupper

Es muy importante tener presente la tipología de tuppers en los que almacenarás la comida, junto a sus materiales y junto a los alimentos que mezclaras en ellos, ya que depende de como sean pueden afectar directamente a tu salud.

  • Utiliza tuppers herméticos o botellas de cristal para sopas o cremas de verduras: De esta manera, podrás transportarlas sin que haya pérdidas o derrames. Además, el cristal conserva mucho mejor los alimentos. 
  • Es recomendable no mezclar alimentos cocinados junto a ingredientes crudos: Su mezcla podría contaminar la comida y ser perjudicial para tu bienestar, por ello es recomendable usar tuppers que contengan más de un compartimento o distintos tuppers para cada alimento.
  • Lleva tus tuppers en bolsas de material isotérmico: Estas bolsas permitirán que se mantenga frío tu tupper, conservándose así en buen estado la comida, hasta llegar a tu zona de trabajo o estudio y poner el mismo en una nevera.
  • Invierte un mínimo de 30 minutos para comer tu tupper: Es de gran relevancia aislarte en un lugar tranquilo para desconectar del trabajo o estudio y gozar de una comida lo más placentera posible.
  • Almacena tu comida en tuppers de plástico libre de Bisfenol A o de cristal: El BPA es un disruptor endocrino que afecta negativamente al aparato reproductor, al sistema endocrino y a la fertilidad, entre otros. Así pues, es importante llevar tu comida en un tupper que, por ejemplo, cuando se vaya a escalfar en el microondas, no suelte micropartículas dañinas para nuestro organismo.
  • Si llevas una ensalada en tu tupper, maneja los ingredientes como el tomate u otras frutas en el momento que vayas a comértela: Gracias a ello, evitarás una posible oxidación de los alimentos y tu ensalada se mantendrá totalmente fresca.

Alimentos saludables imprescindibles para tu menú semanal y para incluir en los tuppers

Alimentos frutas y verduras menú semanal

Es muy importante medir la frecuencia con la que vas a consumir estos alimentos durante la semana, para de esta manera planificarte mejor y conocer si estás siguiendo un menú equilibrado:

  • Consumir verduras tres veces por semana: es importante hacer tres comidas a la semana combinadas con verduras, ya que aportan antioxidantes, vitaminas y minerales. Una buena alternativa sería combinarlas con pescado o carne, que aportan proteínas y grasas saludables al organismo. 
  • Cocer arroz o pasta como mínimo una vez a la semana: Tanto el arroz como la pasta aportan propiedades positivas al cuerpo, como energía e hidratos de carbono, y además se pueden variar de muchas maneras (en ensaladas, con salsas, hervidos, combinados con carne, pescado o verduras…). Su combinación con carne, pescado y verduras hacen que se vuelva un plato equilibrado, completo y único.
  • Comer legumbres por lo menos una vez por semana: Las legumbres aportan una gran cantidad de hierro a nuestro organismo, entre otras propiedades positivas. Se pueden cocinar de distintas maneras, como hervidas, en ensalada, al vapor, estofadas… Según la temporada del año será preferible prepararlas de una manera u otra.
  • Consumir cinco raciones de fruta diarias: Las frutas aportan mucha agua al cuerpo, aparte de numerosas vitaminas y nutrientes esenciales, entre otros. Es muy beneficioso consumir las frutas de temporada que pertenecen a cada estación del año.

A continuación os dejamos con recetas fáciles de realizar en casa que, aparte de estar deliciosas y ser saludables, ahorrarás tiempo con ellas.

Recetas ideales para comer de tupper en la oficina

Recetas de verduras

ensalada de verduras de invierno brocoli

  • Verduras al vapor: Combinar estas verduras junto a carne o pescado fomentan un plato completo.
  • Menestra de verduras
  • Judías salteadas con ajo y jamón: ver receta aquí.
  • Berenjenas rellenas de verduras
  • Lasaña de verduras
  • Coca de espinacas, nueces y queso de cabra: descubre aquí la receta.
  • Salteado de verduras de invierno
  • Crema de calabaza con crujiente de jamón: vídeo receta aquí elaborada con la Cooking Chef XL de Kenwood. 
  • Verduras al vapor y lomos de bacalao: receta hecha con Cooking Chef XL de Kenwood.

Recetas de pasta y arroz

receta pasta tomate y verduras comer oficina

  • Ensalada de pasta con pollo
  • Ensalada de arroz con bonito o atún
  • Espaguetis con pollo y setas
  • Fideos a la marinera: descubre la receta aquí.
  • Macarrones con sofrito de tomate y verduras frescas
  • Ensalada tabulé con sardinas marinadas: ver la receta aquí.
  • Arroz negro
  • Arroz con verduras y azafrán
  • Canelones de verduras: vídeo receta aquí elaborada con la Cooking Chef XL de Kenwood. 

Recetas de carnes y pescados

receta salmon al vapor con espinacas y salsa mostaza
  • Merluza al vapor: Si la combinas con verduras obtienes un plato único.
  • Merluza en salsa de almendras
  • Salmón al vapor con espinacas y salsa de mostaza: ver receta aquí.
  • Filete de bacalao a la vienesa
  • Estofado de pollo con verduras: ver receta.
  • Pollo a la tailandesa
  • Magro de cerdo con arroz basmati
  • Pavo a la miel con sésamo y hortalizas: descubre la receta aquí.
  • Empanadillas de atún con tomate deshidratado: receta hecha con Titanium Chef Patissier XL de Kenwood.

Recetas de legumbres

Lentejas estofadas con foie

  • Ensalada de garbanzos con salmón
  • Ensalada de lentejas
  • Garbanzos con espinacas y bacalao: ver la receta aquí
  • Alubias pintas con quinoa y verduras: Si le añades carne o pescado, consigues un plato único.
  • Guiso de alubias blancas con calabaza
  • Crema de lentejas y brócoli: ver la receta aquí
  • Lentejas estofadas con foie
  • Lentejas jardinera

¿Qué te han parecido estos consejos y recetas saludables para tus tuppers? ¿Conoces alguno más? ¡Déjanoslo en los comentarios!

Descubre más sobre recetas aquí.

Imagen de portada de Jun Yang

Imagen de frutas y verduras de Pexels

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