Purés deliciosos para combatir el frío en invierno

Con la llegada del invierno, se presencia también una fuerte bajada de las temperaturas y su inminente repercusión en nuestro organismo. La aparición del frío descoloca a nuestros cuerpos, haciendo que descienda nuestra temperatura corporal

Para poder mantener la temperatura idónea y estable para el ser humano, varios órganos tienen que realizar un sobreesfuerzo de sus funciones para llegar más o menos a conservar los 37ºC corporales. El hipotálamo se encarga de preservar el calor en el organismo, ya que salvaguarda la distribución de la sangre en las extremidades, y el corazón debe empujar con más fuerza la sangre para estabilizar el calor corporal.

Sin embargo, tanto esfuerzo por mantener nuestra salud intacta se transforma en una gran pérdida de energía y en una bajada de las defensas de nuestro sistema inmunológico, volviéndose más vulnerable y propenso a padecer resfriados y gripes.

Por todos estos motivos anteriores, es muy importante cuidar de nuestra salud y de nuestra alimentación en invierno para mantenernos fuertes y saludables. Además, en esta época del año nos decantamos por comer alimentos calóricos y carbohidratos para compensar la pérdida de serotonina y de energía que nos deja el frío.

Así pues, para conservar la salud en invierno, aquí os dejamos 3 recetas de purés deliciosos para combatir el frío en invierno con alimentos de temporada, sencillos de realizar en casa y que os mantendrán bien calentitos: 

 

Receta de sopa de puerros, col rizada y patatas (vegano, sin lactosa y sin nueces)

Batidora de vaso Soup Easy+ de Kenwood

Prepáralo con la nueva batidora de vaso Soup Easy+ Kenwood. 

 

Ingredientes

  • Patatas peladas y cortadas en cubos: 350g
  • Puerros lavados y cortados a rebanadas: 150g
  • Diente de ajo a rebanadas: 1 
  • Col rizada: 50g
  • Caldo de verduras: 650ml
  • Sal y pimienta para probar

Elaboración

  • En primer lugar, agrega todos los ingredientes al vaso de Soup Easy+.
  • En segundo lugar, coloca la tapa y el vaso en la máquina.
  • En tercer lugar, selecciona el programa de "Sopa suave".
  • Por último, presiona el botón para comenzar.

Consejos

  • No utilices siempre la col rizada para la crema, cámbiala y prueba también con otras verduras de hoja verde, como espinacas, berzas y acelgas.
  • Para darle más sabor a la crema, añádele hierbas aromáticas frescas, siendo el perifollo y el perejil excelentes opciones. 

 

Receta de puré de calabaza y calabacín

Puré de calabaza y de calabacín

Imagen de Monica Turuli

 

Ingredientes

  • Patata: 1
  • Puerro: 1
  • Calabaza: 1/2
  • Calabacín: 1 
  • Cebolla: 1/2
  • Caldo de verduras: 1 litro
  • Dientes de ajo: 2
  • Aceite de oliva: 2 cucharadas soperas
  • Tomillo: 1 pellizco  
  • Perejil: 1 pellizco
  • Sal 
  • Pimienta
  •  

Elaboración

  • Para empezar, pon dos cucharadas soperas de aceite en una olla y caliéntala, colocando el puerro y la cebolla para pochar
  • Seguidamente, añade la patata, el calabacín, el ajo y la calabaza cuando el puerro y la cebolla ya se hayan cocinado, y entonces remueve los ingredientes y déjalos cocer durante 2 minutos
  • A continuación, deposita la sal, el perejil, la pimienta, el tomillo y el caldo vegetal, y deja cocer durante 2 minutos
  • Posteriormente, deja cocer a fuego medio durante 25 minutos los ingredientes.
  • Una vez los alimentos presenten una textura blanda, prepara tu batidora y mezcla los ingredientes.
  • Para finalizar, añádele el aceite al puré y sírvelo.

 

 

Receta de puré de brócoli con queso

Puré de brócoli con queso

Imagen de Polina Kovaleva

 

Ingredientes

  • Puerro: 1
  • Brócoli: 1
  • Anacardos: 1/2 vaso
  • Levadura nutricional: 1/2 vaso
  • Caldo de verduras: 2 vasos
  • Leche de coco en lata: 1 vaso
  • Harina de arroz o maíz: 2 cucharadas 
  • Sal 
  • Pimienta 
  • Limón rallado: 1/2
  • Hojas de menta fresca
  • Aceite de oliva: 1 chorrito

Elaboración

  • Para comenzar, pica el puerro y corta a arbolitos el brócoli.
  • Después, añádele un chorrito de aceite a una olla y ponla a calentar junto al puerro, dejándolo cocer a fuego medio
  • Una vez se haya pochado el puerro, deposita el brócoli en la olla y remueve durante 2 minutos.
  • Seguidamente, cuando el brócoli se encuentre blando, échale el caldo de verduras y déjalo cocer hasta que la mezcla de ingredientes lleve a ebullición.
  • A su misma vez, deposita la leche de coco, los anacardos y la levadura nutricional a tu batidora y remueve hasta que todos los alimentos queden mezclados.
  • Asimismo, añade la mezcla de la batidora en la olla, junto a sal y pimienta, y tápala. Déjala cocer durante unos 10 minutos aproximadamente.
  • A continuación, cuando el brócoli ya esté totalmente cocinado, apaga el fuego, deposita la harina de arroz o maíz, remueve y deja la crema espesar durante unos minutos.
  • Para terminar, añade las hojas de menta y el limón rallado, y sirve el puré a tus comensales.

 

¿Qué te han parecido estas recetas de cremas deliciosas para protegernos del frío con alimentos de temporada? ¿Conoces alguna crema más? ¡Cuéntanos en los comentarios!

 

Descubre más recetas aquí.

 

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