Diferencias entre escaldar, escalfar y blanquear

Existen gran cantidad de técnicas de cocina para cocer, guisar y preparar los alimentos. Hoy queremos hablaros de las diferencias entre tres de ellas que se utilizan para precocer los ingredientes y que suelen confundirse. Se trata del escaldado, el escalfado y el blanqueado.

 

¿Qué significa escaldar?

Escaldar es una técnica de cocina en la que sumergimos los alimentos en agua hirviendo durante muy poco tiempo. Dependiendo del ingrediente que estemos escaldando irá de unos segundos hasta 4 minutos. Cuando escaldamos un alimento conseguimos poder pelarlo de forma más fácil, se suele utilizar mucho con los tomates, por ejemplo. O bien para precocer los guisantes o los espárragos que luego terminaremos de cocinar de otra forma o podremos congelarlos. Además, esta técnica también nos ayudará a limpiar y eliminar olores fuertes y a conservar el color de verduras y hortalizas.

El escaldado puede hacerse también al vapor, de esa forma se perderán muchos menos nutrientes.

 

¿Qué es escalfar?

Cuando hablamos de escalfar, nos referimos a cocer un alimento en un líquido, que por norma general suele ser agua, sin que esta llegue a hervir. Con una temperatura entre 60ºC y 80 grados. Esta técnica se usa para conseguir que las carnes y los pescados estén más tiernos y jugosos

Uno de los alimentos que más se suelen escalfar y que están deliciosos son los huevos, también se le llama huevo poché. Con esta técnica la clara se cuajará y la yema se mantendrá líquida. 

Es una opción perfecta para servir en el desayuno, acompañado de una tostada con aguacate, salmón o con jamón.

Truco: si le añades vinagre mantendrás todos los nutrientes de los alimentos que escaldes.

Desayuno brunch huevos escalfados

 

¿En qué consiste blanquear?

Blanquear es un término culinario que consiste en añadir un alimento en agua fría y hacer que hierva. En el momento en que el agua empieza a hervir es cuando lo retiramos. Esta técnica, igual que el escaldado, se usa para eliminar impurezas, ablandar o quitar el exceso de sal, sangre o amargor de los ingredientes que luego cocinaremos para elaborar nuestra receta. También ayuda a resaltar los colores de los alimentos y evita el deterioro y pérdida de nutrientes de hortalizas y verduras

 

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Imágenes de Pexels

 

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