Cómo hacer colines sin gluten

Cada vez hay más gente que se suma a dejar de ingerir comidas con gluten. Sin embargo, el gluten no deja de ser una proteína que se encuentra en la cebada, el centeno y el trigo, pero que, en el caso de las personas que sufren celiaquía, provoca una respuesta inmunitaria perjudicial en su intestino delgado. Una vez lo ha dañado, esto desencadena una mala absorción de los nutrientes y, en consecuencia, causa fatiga, diarrea, anemia, pérdida de peso y, en según qué personas, complicaciones más graves.

De igual forma, se ha descubierto que el gluten, aunque sea una proteína beneficiosa y nutritiva, es bastante indigesta, por ello muchas personas han optado por dejar de consumirla. Además, gracias al avance de la tecnología, cada vez es más fácil cocinar en casa comidas y panes más saludables de una forma sencilla, rápida y económica. Otras alternativas al gluten que la gente suele elegir a la hora de cocinar serían la harina de arroz, la harina de maíz, la harina de quinoa y la harina de trigo sarraceno, entre otras.

Para complementar vuestra dieta free gluten, aquí os dejamos la receta sobre cómo realizar palitos de pan sin gluten caseros, de 10 centímetros y de la manera más saludable, simple y exquisita gracias a la amasadora KMix KMX750RD de Kenwood, ideal para disfrutar y para experimentar cocinando tanto panes como pasteles.

 

Receta de colines (palitos de pan) sin gluten

KMix KMX750RD de Kenwood

Para: 10 personas

Tiempo de preparación: 20-30 minutos

Cocción: 20 minutos

Longitud: 10 centímetros

 

Ingredientes

  • Harina de almendra: 25 g
  • Harina panificable Beiker: 200 g
  • Harina de arroz blanco: 100 g
  • Harina de trigo sarraceno: 25 g
  • Goma xantana: 1 cucharadita rasa
  • Sal: 1/2 cucharadita
  • Agua: 250 g
  • Miel: 15 g
  • Aceite de oliva virgen extra: 60 g
  • Levadura fresca: 8 g
  • Orégano (opcional)
  • Sésamo (opcional)

 

Elaboración

  • Para empezar, coge el bol de la amasadora, échale la goma xantana, las harinas y la sal y mézclalas
  • A continuación, deposita la levadura desmenuzada, el aceite de oliva virgen extra, el agua y la miel en el mismo bol y comienza a amasar a velocidad media
  • Una vez hayas obtenido una masa uniforme, lisa y pringosa, saca la masa de la amasadora, repártela en tres boles y añádele a una de ellas semillas de sésamo, a otra masa orégano y deja la última tal cual está, según tus preferencias.
  • Posteriormente, coge las tres masas y colócalas en tres mangas pasteleras distintas. 
  • Una vez tengas la masa en las mangas pasteleras, corta la punta de cada manga, a la anchura que quieras que tengan los colines, y desarrolla la forma que quieras que tengan los mismos dejándola caer sobre una bandeja que lleve un papel de hornear encima o sobre un molde (forma ya hecha y más perfecta).
  • Una vez tengas todas las masas en la bandeja o molde, ponlas en el horno a 180ºC.
  • Después de 20 minutos, quita los palitos del molde y hornéalos de nuevo a 100ºC durante 5 y 10 minutos, sacándolos antes o después en función de lo secos que los quieras. Incluso se pueden dejar secar durante más margen de tiempo con el calor residual del horno apagado.
  • Para terminar, deja enfriar los colines encima de una rejilla y luego colócalos y guárdalos en una lata.

 

Recomendaciones

Palitos de pan sin gluten

Imagen de sferrario1968

  • Los colines son personalizables según tu gusto, así que puedes añadirle esas hierbas y semillas que más desees.
  • Si quieres obtener unos palitos más crujientes y sin la obligación de dejarlos secar durante tanto rato, puedes reemplazar la harina de trigo sarraceno y el garbanzo por la harina de arroz integral.
  • Otro truco para no necesitar tanto tiempo de secado de los colines sería el de realizarlos sin el molde, eso sí, la forma de los mismos no quedará tan perfecta.

 

 

¿Qué te ha parecido esta receta sobre cómo hacer colines sin gluten? ¿Sueles cocinar pan sin gluten? ¡Cuéntanos en los comentarios!

 

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