¿Cómo hacer pan con masa madre casera?

¿Alguna vez te has preguntado por qué algunos panes aguantan más días sin perder sus propiedades que otros? Bien, esto se debe principalmente a la masa madre que llevan, la cual les da un sabor más artesanal y ayuda a conservar el pan durante toda una semana entera. 

La masa madre es un fermento natural que se usa desde antaño, y nace de la mezcla de harina y agua sin necesidad de levaduras. Esto es posible gracias al hongo unicelular Saccharomyces cerevisiae que llevan algunos cereales como el trigo o centeno, presentes en la harina. Estos microorganismos después de dejar reposar la mezcla un tiempo empiezan a reproducirse y a alimentarse de los azúcares que lleva la masa. Cosa que provoca que el pan quede más rico, digerible y que no produzca acidez, además de darle un aroma inigualable

Por esta razón, a continuación os contamos cómo crear una masa madre casera y cómo utilizarla para hacer pan, aunque también se puede utilizar para hacer pizza u otros platos. ¡Vamos a ello!

 

Receta de masa madre casera

Ingredientes y materiales:

  • Harina Integral de trigo o centeno
  • Agua a temperatura ambiente
  • Un tarro, preferentemente transparente para observar mejor la evolución de la masa

Elaboración:

  • Día 1: Cogemos 80 g de harina y 110 ml de agua y lo mezclamos dentro del tarro. Seguidamente ponemos la tapa sin ajustar, y lo dejamos reposar durante 24 horas a temperatura ambiente (25 °C).
  • Día 2: Revolvemos la masa y la volvemos a dejar durante 24 horas, nuevamente con la tapa sin ajustar.
  • Día 3: Agregamos 50 g de harina y 50 g de agua más, removemos la masa y la volvemos a dejar reposar un total de 24 horas. Deberían aparecer bastantes burbujas y desprender un aroma ácido.
  • Día 4: Nuevamente repetimos el proceso de añadir 50 g de harina y 50 g de agua, removemos la mezcla y la dejamos reposar 24 horas más. A partir del cuarto día, pero, si queremos utilizar la masa madre para crear pan blanco o dulce, es preferible que la harina sea refinada.
  • Día 5: Si nuestra mezcla sigue creciendo lentamente significa que debemos repetir los pasos del día anterior. Si por lo contrario la masa madre ha subido y ha vuelto a bajar, cogeremos ¾ de la masa madre y la mezclaremos con 80 g de harina y 80 g de agua más. Finalmente, al cabo de 5 o 8 horas habrá duplicado el tamaño y ya tendremos nuestra masa madre casera.

Consejos:

  • Podemos marcar con un rotulador el nivel de la masa durante todos los días, así vemos con mayor facilidad sus variaciones de volumen.
  • El mejor sitio para guardar nuestra masa madre, y que se conserve perfectamente durante varias semanas, es la nevera. Si no podemos congelarla.
  • Si al paso de los días se crea un líquido, no pasa nada, podemos tirarlo o añadir más harina para espesar la masa.

Como veis es muy sencillo crear nuestra masa madre casera. Por esta razón, seguidamente os mostraremos como hacer un pan de molde casero utilizando masa madre.

 

Receta de pan de molde

pan de molde photoby Congerdesign

Imagen de Congerdesign

Ingredientes y materiales:

  • Masa madre: 200 g 
  • Harina de fuerza: 600 g de 
  • Sal: media cucharadita
  • Agua del tiempo: 280 g 
  • Polvo de hornear: 4 g 
  • Miel: 2 cucharaditas
  • Mantequilla o aceite para untar el bol
  • Si es posible, un bol rectangular para verter nuestra masa 

Elaboración:

  • Cogemos un bol y añadimos la masa madre, la harina, el polvo de hornear y el agua. Seguidamente debemos revolverlo todo. Para ayudarnos podemos usar el robot de cocina Cooking Chef XL de Kenwood, ya que nos permitirá conseguir una masa  homogénea y uniforme. 
  • Vertemos la masa en una superficie plana, y empezamos a amasar con las manos durante unos minutos. Le agregamos la sal y la miel, lo volvemos a mezclar y dejamos reposar la masa durante 30 minutos.
  • Al pasar los 30 minutos, cogemos nuestra mezcla y la ponemos en un bol aceitado. La cubrimos con un trapo y la dejamos reposar en un sitio cálido hasta que doble su tamaño.
  • Después esparcimos harina por encima, dividimos la masa en dos partes iguales y hacemos dos bolas con ellas.
  • Engrasamos el bol rectangular con mantequilla o aceite, y ponemos las bolas una al lado de la otra. Tapamos el bol con un trapo durante una hora y dejamos que aumente el volumen de la masa.
  • Precalentamos el horno a 240 °C, introducimos el bol y lo dejamos durante 15 minutos. Después bajamos la temperatura a 220 °C y lo dejamos 20 minutos más.

Consejos:

  • Podemos darle un toque diferente y rústico añadiendo nuestras semillas preferidas.
  • Es preferible dejarlo reposar durante unos 30 minutos antes de probarlo. En este post podéis encontrar como preparar tostadas con aguacate y huevo, un plato muy saludable.

¿Qué te han parecido estas recetas? ¿Sabías que era la masa madre o has probado de hacerla alguna vez? ¡Pruébala y cuéntanos cómo te han quedado en los comentarios!

 

Descubre más recetas de repostería y panadería aquí.

 

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