Normalmente, al preparar una hamburguesa nos fijamos en que todos los ingredientes sean de buena calidad. No obstante, muchas veces nos olvidamos del pan y le damos más importancia a la carne, al pescado, o al tofu y las verduras, entre otros, en aquellas opciones veganas.
Es evidente que lo lleva dentro la hamburguesa es importante, pero el pan también juega un papel muy relevante, ya que es lo que nos permitirá obtener un gran resultado final.
Por este motivo, en este post os contamos cómo crear dos tipos de panes de hamburguesa diferentes. Así, podéis preparar el que mejor se adapte a vuestros gustos personales.
En primer lugar, tenemos un pan tierno y parecido a un bollo, y en segundo, un pan rústico, crujiente y vegano. Para ello, podemos amasar la masa con nuestras propias manos o ayudarnos de una amasadora como la kMix de Kenwood, la cual nos facilitará este proceso y nos permitirá crear un sinfín de recetas dulces en un futuro.
Recetas pan de hamburguesa
Pan Tierno
Ingredientes
- 350g de harina panadera
- 15g de Levadura de panadero
- 10g de azúcar
- 5g de Sal
- Un huevo
- 155 ml de leche entera
- 15ml de aceite de oliva
- Un poco de agua
- Semillas de sésamo para decorar
Elaboración
- Para empezar debemos mezclar la harina, la sal y el azúcar en un bol. Una vez tenemos estos ingredientes juntos, añadimos la levadura y la leche, mientras vamos removiendo poco a poco.
- Seguidamente, agregamos el huevo batido previamente y cuidadosamente seguimos revolviendo nuestra masa. A continuación, es el turno del aceite de oliva y de amasarlo hasta obtener una masa totalmente lisa y homogénea.
- Hacemos una bola y dejamos reposar la masa durante unos 90 minutos tapada con un trapo. Cuando la masa haya fermentado, creamos nuestros panecillos, los pincelamos con un poco de agua y los dejamos reposar 40 minutos más.
- Finalmente, precalentamos el horno a 180Cº con calor arriba y abajo, sin aire. Cuando el horno esté listo volvemos a pincelar el pan con agua, añadimos el sésamo y dejamos que se horneen durante 15 minutos.
- Una vez los panes hayan obtenido un tono dorado, los sacamos del horno y los dejamos enfriar. Por último, solamente nos quedará consumirlos y ¡Disfrutarlos con una buena hamburguesa!
Pan Rústico Vegano
Imagen de niekverlaan
Ingredientes
- Medio kg de harina de trigo
- 15g de levadura de panadero
- 10g de sal
- 300 ml de agua tibia
- 40ml de aceite de oliva
- Una cucharadita de azúcar
Elaboración
- En un bol añadimos la harina, la sal y hacemos un hueco en el centro. A continuación, en este hueco agregamos el azúcar, la levadura, el aceite y el agua tibia.
- Primeramente, debemos intentar que la levadura se disuelva, y seguidamente poco a poco vamos mezclando todos los ingredientes y amasando. Nos podemos ayudar con las manos para asegurarnos de que los ingredientes queden totalmente integrados.
- Si es necesario podemos añadir un poco más de harina, pero es importante que la masa no quede demasiado seca. Hacemos una bola, la tapamos y la dejamos reposar durante 90 minutos.
- Cuando la masa haya doblado su volumen, debemos quitarle todo el aire amasándola con las manos durante unos minutos. Seguidamente, creamos diversas porciones, les damos forma y las añadimos en una bandeja de horno.
- Con la mano aplastamos un poco cada bola de masa, espolvoreamos un poco de harina por encima, hacemos unos cortes en la superficie del pan, y dejamos reposarlo 30 minutos.
- Precalentamos el horno a 200Cº con calor arriba y abajo, y ponemos un bol con agua dentro del horno para crear el vapor necesario para hornear los panes.
- Una vez estos hayan acabado de fermentar los horneamos durante 15 minutos, quitamos el bol con agua y dejamos nuestro pan rústico hornear durante otros 15 minutos más.
- Finalmente, sacamos el pan cuando esté crujiente y dorado, lo dejamos enfriar y ¡Listo para comer!
¿Qué te han parecido estos panes de hamburguesa? ¿Qué tipo de pan prefieres para acompañar tu hamburguesa? ¡Cuéntanos en los comentarios!
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Imagen de cabecera de Toa Heftiba