Bagels caseros: Aprende a preparar esta deliciosa y fácil receta

El bagel es un tipo de pan que tiene una forma circular, un agujero en el centro y que habitualmente es elaborado con harina de trigo. Una de sus características diferenciadoras sería que, antes de ser horneado, la masa se cuece en agua, y por ello posteriormente presenta una textura crujiente exterior.

Aunque la base de los bagels caseros tradicionalmente suele tener la misma consistencia, blanditos y blanquitos en el interior y ligeramente crujientes y dorados en el exterior, estos se pueden condimentar con casi todo lo que uno quiera, como por ejemplo semillas de sésamo, amapola, sal, ajo o cebolla.

Mismamente, los bagels se abren como una especie de bocadillo, por la mitad, y se pueden rellenar con todo tipo de alimentos, tanto salados, como por ejemplo salmón con queso y aguacate, como dulces, como por ejemplo con chocolate y plátano.

Orígenes de los bagels

Los orígenes de los bagels

Los orígenes de los bagels son confusos, remontándose a siglos atrás. Se coincide en que este tipo de pan se originó en Europa del este y posteriormente,  se popularizó y llevó a Norteamérica, donde solamente en Estados Unidos se venden aproximadamente 8 millones de bagels al día, siendo los de salmón ahumado con queso cremoso los más demandados. Una particularidad del aspecto de este pan sería que el agujero que tiene dentro simboliza el hambre que será satisfecho con la consumición de la rosquilla, que es circular y que representa el hecho de pertenecer a un grupo.

Dice la leyenda que un panadero vienés invento los bagels para agradecerle al Rey de Polonia Juan III Sobiesky su victoria contra los turcos otomanos en la batalla de Viena de 1683, con forma de estribo, ya que el rey tenía como hobbie montar a caballo.

Aunque eso diga la leyenda, hay otro posible origen sobre la creación de los bagels, que la sitúa en Cracovia, Polonia, para competir contra el tipo de pan llamado búblik, de origen ruso y parecido al bagel, en el año 1610. Según esta última teoría sobre los orígenes del bagel, estos se regalaban a las mujeres que estaban de parto o embarazadas, ya que su forma de anillo simbolizaba vida para el bebé.

Tiernos y esponjosos por dentro y crujientes por fuera, así son los bagels. ¿Quieres desayunar como un auténtico neoyorquino con una receta de bagels caseros 100 % sana y natural?

Receta fácil de bagels caseros paso por paso

Receta casera de bagels de Kenwood

Tiempo de preparación: Una hora y media.

Tiempo de cocción: Medio minuto por bagel en agua hirviendo / 25 minutos de horno.

Cantidad: Hasta 8 personas.

Platos: Panadería y repostería.

Ingredientes:

  • 1 huevo mediano.
  • 1 cucharada de azúcar para el agua.
  • 1 cucharadita y media de sal.
  • 1 sobre de levadura seca de panadero.
  • 500 g de harina de fuerza.
  • 250 ml de agua templada o 125 ml de leche y 125 ml de agua.
  • 1 cucharada de aceite de oliva (o 40 gramos de mantequilla derretida).
  • 1 cucharadita de azúcar para la masa (opcional).
  • Semillas de amapola o sésamo.

Accesorios necesarios:

Preparación:

  1. Para empezar, tamiza la harina y ponla en un bol. Una vez hecho esto, añade la sal y el azúcar.
  2. A continuación, mezcla el agua y la leche y añádela levadura hasta que se disuelva. Cuando esté lista la mezcla líquida, incorpórala y haz un espacio en el centro de la harina que se encuentra en el bol.
  3. Luego, añade el aceite a la mezcla anterior. Entonces, remueve hasta que se te quede una masa homogénea, y déjala que repose durante unos 5 minutos.
  4. Posteriormente, enharina una mesa y amasa la mezcla con las manos durante 10 minutos, hasta que la masa se despegue con facilidad. Haz que salga el aire de la mezcla presionándola.
  5. Una vez tengas lista la masa, divídela y córtala en 6-8 porciones, según el tamaño de bagels que desees tener.
  6. Así pues, empieza a realizar la forma de los bagels y precalienta el horno a 200ºC. Puedes hacer el agujero del mismo con una cuchara de madera.
  7. Después, deposita agua en una olla junto a una cucharada de azúcar.
  8. Cuando el agua esté hirviendo añade los bagels, y déjalos cocer durante 10 segundos aproximadamente por cada lado.
  9. Una vez cocidos, ponlos sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno.
  10. Para darles colorido, pinta los bagels con un huevo batido y espolvorea las semillas de amapolasésamo por encima.
  11. Para terminar, hornea tus bagels a 200 ºC durante 25 minutos.

Algunas sugerencias para tus bagels caseros

  • Otra forma de cocerlos es añadiendo al agua dos cucharadas de miel y 5 gramos de bicarbonato de sodio.
  • Además del sésamo y la amapola, puedes espolvorear tus bagels con copos de cebolla.
  • Los bagels también quedan muy buenos añadiéndoles avena, hierbas, pasas y nueces, semillas, chile y granos variados, dependiendo de la combinación que haga con el relleno que le vayas a poner.
  • Puedes servirlos solos o rellenos de queso de untar con hierbas y salmón o jamón yorkTambién quedan muy bien con mantequilla y mermelada. Y si lo que quieres es un bagel para cenar puedes ponerle un relleno de pollo frito con curry, ensalada de lechuga y queso en lonchas o con tortilla francesa, jamón york o bacon.
  • Otros alimentos e ingredientes que puedes tener en cuenta para combinar tus bagels son los siguientes: Tomate, huevos, pepinos, cebolla, chocolate, ricotta, carne, aguacate, hamburguesa, hummus, caramelo y frutas.
  • Una vez hechos los bagels, los puedes tostar para que estén bien crujientes para tus desayunos y meriendas con una tostadora de Kenwood.

Bagels tostados con la tostadora kMix de Kenwood

Rellenos para tus bagels

  • Bagel de hummus y aguacate con brotes de cilantro: Descubre la receta aquí
  • Bagel de pollo y curry
  • Bagel de crema de cacahuete casera y mermelada de frambuesa: Receta aquí
  • Bagel de hamburguesa
  • Bagel dulce de queso ricotta con fresas y miel: Encuentra la receta aquí
  • Bagel de tortilla
  • Bagel con espinacas y alcachofas: Descubre su receta aquí
  • Bagel de huevos estrellados
  • Bagel con pechuga de pavo: Encuentra su receta aquí
  • Bagel con salmón y tomate
  • Bagel de queso de cabra: Receta aquí
  • Bagel con huevo revuelto y tocino
  • Bagel con salmón ahumado y aguacate: Receta aquí
  • Bagel de jamón serrano
  • Bagel sin gluten: Descubre un bagel sin gluten aquí

Rellenos para bagels

Si te gusta el pan casero, apuesta por una nueva forma de tomarlo… ¡A la neoyorquina!

¿Qué te ha parecido la receta de bagels caseros? ¿Conoces algún relleno más de bagel? ¡Déjanoslo en los comentarios!

Descubre más recetas sobre pan aquí.

Otras recetas de Kenwood

19 de diciembre de 2022
Receta de dulces de Navidad

Simplemente poniendo en marcha tu creatividad, seguro que encuentras una alternativa deliciosa que cocinar con las sobras de prácticamente todos los platos y alimentos.

Leer Más
25 de noviembre de 2022
Recetas de aprovechamiento

Simplemente poniendo en marcha tu creatividad, seguro que encuentras una alternativa deliciosa que cocinar con las sobras de prácticamente todos los platos y alimentos.

Leer Más

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

One comment on “Bagels caseros: Aprende a preparar esta deliciosa y fácil receta”

Copyright © De'Longhi Group Iberia
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram