El nitrógeno líquido en la cocina

El nitrógeno líquido es un gas que se ha introducido con notable éxito en las nuevas creaciones gastronómicas. Has de saber que su adopción es reciente. Puesto que en ningún caso tiene más de 15 años, aunque desde entonces se ha popularizado.

En este artículo te vamos a explicar cómo se puede combinar este gas con diversas técnicas de cocina.

​Evolución del nitrógeno en la cocina

En primer lugar, hay que decir que la introducción del nitrógeno líquido fue iniciativa de algunos genios de la cocina como Dani García, Paco Roncero y Ferran Adrià. Lo utilizaban para elaborar postres, como parte de su proyecto de cocina molecular. Gracias a esto, se han obtenido nuevos resultados que facilitan la elaboración de platos más atractivos.

La principal propiedad de este gas líquido es que tiene la virtud de cocinar, al igual que lo hace el fuego, y se consigue un producto libre de bacterias. Eso sí, el punto de ebullición está a -196º C. De esta manera, conseguirás la misma deshidratación que si se estuviera asando una carne o un pescado, por ejemplo, porque es capaz de congelar la parte fría.

Dentro de las técnicas de cocina, ha habido una clara evolución en el uso de este gas. Al principio solo se utilizaba para helados, hoy también es de uso habitual en otros platos. Experimentaremos un contraste significativo porque el interior del alimento está cocido pero el exterior está frío. De manera que se consigue un efecto frío-calor en el mismo producto muy interesante. La condición sine qua non es que sepas medir la temperatura para evitar problemas. Porque, si no la sabes controlar, es posible que no obtengas el resultado esperado.

Por esta razón, te recomendamos que empieces practicando con calma y, de esta forma, podrás depurar este arte. Contar con utensilios para cocina molecular, como los que te ofrece Kenwood, te facilitará el trabajo.

Hay que señalar que se utiliza este componente, para algunos entrantes y postres porque se consiguen resultados espectaculares. Si tienes idea de cómo utilizar este gas líquido, puedes conseguir platos muy interesantes que sorprendan a los comensales.

Conclusión

El nitrógeno líquido es parte de la nueva cocina, en la cual se combinan nuevos componentes para lograr el efecto buscado y conseguir un plato novedoso con una ejecución perfecta. En Kenwood contamos con una amplia gama de pequeños electrodomésticos fáciles de usar para que puedas cocinar en casa cualquier plato con diversas técnicas.

Otras entradas sobre técnicas de cocina 

3 de agosto de 2017
Tú también eres un chef. La esferificación en nuestra cocina.

Muchos son los programas de televisión que nos demuestran que cada vez, los particulares, somos más aficionados a la alta cocina o buena cocina. La cocina de nuestras madres y nuestras abuelas, tenemos que recordar que entonces eran ellas las que habitualmente han pasado por este espacio del hogar, hoy es la cocina de todos. […]

Leer más
11 de abril de 2018
Trucos para conseguir que los más pequeños del hogar se animen a comer verduras

Todos sabemos en mayor o menor medida lo difícil que resulta conseguir que los niños desarrollen el gusto por las verduras. En concreto, para los padres es un verdadero reto el hecho de aumentar la variedad de verduras que los pequeños van admitiendo y que, obviamente, son necesarias para su salud.

Leer más

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Copyright © De'Longhi Group Iberia
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram