Conocer los diferentes tipos de edulcorantes que existen y algunas técnicas de cocina te permitirá preparar platos de gran sabor, dignos de un cocinero
Con la llegada del fin de verano damos la bienvenida a nuevos alimentos en nuestra cocina, si bien aún se pueden consumir productos veraniegos, que són más dulces al seguir madurando, la vuelta a la rutina conlleva también la vuelta a la alimentación habitual. La llegada de nuevas frutas y verduras anuncian el cambio de estación.
En los supermercados encontramos variedad de frutas, verduras y hortalizas sin depender de la estación del año en que nos encontremos, pero consumir productos de temporada es una forma de consumo más responsable con el medio ambiente, además de ser más natural y también más beneficioso para nuestro bolsillo, ya que es más barato y más local. Consumir productos dentro de su temporada conllevan a un mejor sabor y más nutrientes. En resumen, consumir en el momento óptimo de cada alimento nos favorece a nosotros y al planeta y no por ello quiere decir que encontremos menos variedad sobre la que escoger, por eso en este artículo te contamos cuáles son las frutas y verduras de temporada en septiembre.
Las frutas que encontramos en plena temporada en septiembre son el melocotón, la pera ercolina, la manzana, la uva, la granada, el membrillo y la frambuesa. Por otro lado, los higos y las moras están ahora en su mejor momento de consumo. A la vez, nos encontramos en los últimos días para disfrutar del albaricoque, la nectarina, la ciruela, la sandía o el melón ya que en octubre empezarán a escasear y su temporada óptima termina este mes. También se inicia la temporada de otras frutas que se consolidarán a medida que entremos en otoño, como el aguacate, el mango, el kiwi o el caqui.
Por lo que hace a verduras y hortalizas, en septiembre comienza la temporada de acelgas, alcachofas, apio, brócoli, coliflor, endibia y escarola. Además siguen creciendo buenas lechugas, berenjenas, calabacines, y tomates. Poco a poco, llegan los champiñones, puerros y nabos, las primeras calabazas y boniatos, anunciando también el cambio de estación hacía el otoño.
Es momento también de aprovechar otras verduras que aunque se encuentran durante todo el año, están ahora en su mejor momento en cuanto a propiedades nutricionales y sabor, como la cebolla, la zanahoria, los pimientos o los pepinos. Para saber más, aquí te dejamos un artículo sobre otros alimentos indispensables para cuidarse en otoño.
Las verduras dan infinidad de posibilidades en la cocina, más allá de ser consumidas hervidas o al vapor como suele creerse más común, pueden ser cocinadas de muchas formas, y servirnos tanto de ingrediente principal como de acompañamiento. Por lo que hace a verduras de temporada en septiembre, aquí te dejamos una forma original de consumir coliflor, usándola como base de pizza, y también recomendamos este artículo sobre recetas originales y deliciosas con brócoli, en el que encontrarás desde croquetas y hamburguesas hasta ensaladas, cuscús y salteados.
Además, las verduras pueden ser una base perfecta para tus salsas, aquí te dejamos una breve y sencilla receta para hacer pesto de brócoli:
¿Qué te han parecido estas frutas y verduras, las consumes durante todo el año o sólo en temporada? ¿Se te ocurren más recetas originales para cocinarlas? Te leemos en los comentarios.
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