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El sofrito es la base en infinidad de platos de la dieta mediterránea y, cuando es casero, ¡se nota! Su ingrediente principal, el tomate, es un alimento saludable y con cantidad de propiedades antioxidantes que no puede faltar en nuestra cocina, ya que da sabor y textura a los platos.
El tomate sofrito, típico del mundo culinario español y latinoamericano, suele estar compuesto por más ingredientes, a parte del tomate, que le dan un toque mágico y más gustoso. Entre ellos, nos encontramos con el ajo, la cebolla, los pimientos y el cilantro.
Y es que esta salsa acompaña y enriquece los platos gracias a su dosis de sabor a tomate y a las hierbas aromáticas. Por ello, unos sencillos macarrones con tomate sofrito, una paella o incluso un estofado, ganarán muchísimo si están preparados con sofrito de tomate casero.
Cómo bien hemos hablado en el artículo sobre las diferencias entre guisar, rehogar y sofreír, es más saludable el tomate sofrito que el tomate frito, puesto que en la primera técnica se calienta el tomate a baja temperatura con una pizca de aceite, y con la segunda técnica se cuecen los alimentos a una alta temperatura y se le añade grandes cantidades de aceite u otro tipo de grasa.
De todas maneras, todo depende de la preparación que quieras hacer y ver si te conviene más utilizar una técnica u otra. En cuanto al sabor, es mejor emplear un sofrito que un frito, ya que combinas distintos ingredientes y hierbas que hacen que sepa más delicioso. Además, con la técnica de sofreír se absorbe mejor el licopeno del tomate y conserva mejor las propiedades antioxidantes.
Imagen de Kie-ker
Hoy en día, no solo tenemos la opción de sofreír en una sartén antiadherente, sino que la tecnología avanza tan rápido que existen distintos robots de cocina que te permiten desarrollar numerosas técnicas de cocción. Además, le pillas el gusto muy rápido, ya que estos son muy fáciles de manejar, cómodos y te hacen tener un resultado riguroso y profesional. De esta manera, te ahorras tiempo en sofreír y en tener que remover constantemente en una sartén, y el resultado es exquisito.
¡Atrévete a elaborar una riquísima pasta de langosta con tomate junto con la Cooking Chef XL de Kenwood!
A continuación os dejamos una receta de tomate sofrito casero que os servirá como salsa para muchos platos distintos.
Imagen de Dana Tentis
Preparación: 30 minutos
Dificultad: Baja
Batidora: Batidora de mano Triblade XL + de Kenwood
Ingredientes
Elaboración
Es una buena opción preparar sofrito en conserva para usarlo en cualquier receta y así no tener que prepararlo cada vez. Lo ideal es prepararlo en verano, cuando los tomates son de temporada y están en el punto de maduración idóneo.
Para hacer salsa de tomate en conserva, haz más cantidad con el bol de hasta 3L que incluye el robot de cocina Cooking Chef XL de Kenwood. Así, no tendrás que preocuparte de remover la salsa y evitarás manchas. Para mantener sus propiedades y que se conserve bien, guárdalo en recipientes herméticos y utiliza el método del baño María.
Si lo haces varias veces, ponle etiquetas a los botes con la fecha de elaboración para consumir primero los más antiguos.
Reserva el sofrito en la nevera máximo durante 5 días hasta que vayas a consumirlo. Si quieres que te dure más tiempo, congélalo y podrás consumirlo como mucho hasta un año. También puedes envasarlo al vacío.
A continuación te enseñamos distintas comidas que llevan sofrito de tomate:
¿Sueles utilizar sofrito de tomate casero en tus platos y recetas? ¡Cuéntanoslo en los comentarios!
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Y en Cooking chef cómo se haría?
Hola Cristina,
Para hacerlo con Cooking Chef te dejo aquí la receta:
https://www.kenwoodworld.com/es-es/cocinar-con-kenwood/recetas/recetas-nuevo-cooking-chef/salsas/sofrito-de-tomate-y-cebolla
Gracias por tu comentario y un saludo!