Alimentos refrescantes y saludables para combatir el calor
En los meses de verano y de lleno en las varias olas de calor que atraviesan esta época del año, es importante seguir una alimentación variada y equilibrada. Cada estación cuenta con diferentes alimentos de temporada y nuestro organismo cuenta también con distintas necesidades. Durante el verano destacamos la hidratación, que no solo proviene de beber agua si no también de los alimentos que consumimos. En esta época del año se recomienda reducir el consumo de carbohidratos y carne, que por lo general cuestan más de digerir y gastan más energía para ello, por lo que también aumenta la temperatura corporal. Los platos vegetarianos resultan más ligeros, refrescantes y fáciles de digerir.
En este artículo te hablaremos de aquellos alimentos con un alto contenido en agua, ideales para hidratarnos y refrescarnos al mismo tiempo que nos aportan más beneficios. Presta atención a los siguientes alimentos y que no falten en tu nevera para combatir el calor!
Hidratantes y refrescantes. Los indispensables del verano cuentan con más de un 90% de agua en su contenido, con una baja cantidad de azúcares y calorías. Tienen propiedades antioxidantes y ambas contienen Vitamina C, Vitamina A, potasio y otras vitaminas y minerales que aportan numerosos beneficios. Por su parte, el melón tiene más nutrientes por porción, mientras que la sandía es más ligera e hidratante.
Otro de los alimentos protagonistas del verano. Son poco calóricos, contienen una importante cantidad de fibra, vitaminas C y A y son ricos en minerales y también antioxidantes. Son refrescantes y un ingrediente ideal para platos frescos como ensaladas o los tradicionales gazpacho y salmorejo. Descubre en este vídeo cómo prepararlo en tan solo 10 minutos con Cooking Chef de Kenwood.
Pepino
Uno de los mejores alimentos para disipar el calor, su contenido de agua es del 97%, y es rico en aminoácidos, vitamina C, calcio, fósforo, hierro y fibra, además de contener pocas calorías. Resultando perfecto para ensaladas, gazpachos o crudités, todas opciones refrescantes y ligeras.
La menta proporciona una gran sensación de frescor, eso se debe al mentol de sus hojas que actúa sobre los receptores del frío de nuestras mucosas enviando al cerebro la señal de frío, por lo tanto mantiene la temperatura del cuerpo fresca y aporta una sensación refrescante. Una forma fácil de consumirla es incorporando hojas de menta al agua, a tus bebidas o picada en pequeños trozos en platos frescos.
Garbanzos
Otro alimento ideal para protagonizar los platos frescos durante el verano. Esta legumbre es rica en nutrientes y tiene pocas grasas. Lo que lo convierte en una opción genial para comidas refrescantes como ensaladas de garbanzos y otras legumbres.
Espinacas
Con más de un 90% de agua, pocas calorías y ricas en vitaminas A y C, las espinacas pueden ser otro aliado para estar bien hidratados en verano. Cuenta con infinidad de formas de cocinarla y combinarla aunque la opción más refrescante será directamente en la ensalada.
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Estos son sólo algunos de los alimentos para combatir el calor pero hay muchos más. ¿Se te ocurre algún otro? ¡Te leemos en los comentarios!
La mermelada y la confitura, caracterizadas por su sabor dulce, son dos productos muy característicos de la dieta mediterránea. Además de presentarse como el ingrediente principal en desayunos y meriendas, es el complemento perfecto en cualquier receta para endulzar tanto un postre como un plato principal salado.
Los alimentos integrales son aquellos que contienen o se han elaborado con granos enteros. Estos granos están compuestos de tres partes: el germen, el endospermo y el salvado. Generalmente son más oscuros y ásperos debido al salvado. Consumir alimentos integrales en contraposición a los alimentos blancos o refinados (no elaborados con cereales de granos enteros) […]
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