El movimiento vegano cada vez está más al orden del día, ya que durante estos últimos años la sociedad ha aumentado su conocimiento hacia la industria cárnica, y todas las desventajas que conlleva esta para nuestro organismo y el medio ambiente.
Incluso, muchas personas que no siguen una dieta estrictamente vegetariana o vegana, han agregado platos totalmente libres de productos animales a su menú diario. Así, aparte de reducir el consumo animal, añaden productos más saludables y cruelty-free a sus comidas.
Actualmente, encontramos un sinfín de productos veganos en los supermercados, incluso muchos parecen carne de verdad. No obstante, muchos de ellos no dejan de ser productos procesados, los cuales es mejor no consumir diariamente. Por lo tanto, una gran alternativa es preparar nuestras propias recetas veganas en casa.
Por esta razón, a continuación os mostramos como elaborar 3 hamburguesas veganas caseras de forma sencilla. Se preparan con ingredientes muy fáciles de encontrar en cualquier tienda, además de ser muy nutritivas y beneficiosas para nuestro cuerpo, y para el Planeta Tierra.
Para garantizar un gran resultado, podemos utilizar un robot de cocina como Prospero+ de Kenwood, que nos permite cortar los ingredientes y mezclarlos para crear masas homogéneas, cosa muy útil en estas recetas.
Recetas de hamburguesas veganas
Hamburguesa de lentejas y champiñones
Ingredientes
- 200g de lentejas cocidas
- 3 champiñones
- Media cabeza de brócoli
- Medio pimiento rojo
- Una cebolla
- Dos dientes ajos
- Cuatro cucharadas de harina de trigo
- Aceite de oliva
Elaboración
- Para empezar nuestra receta, debemos cortar la cebolla, los ajos y saltearlos en una sartén con un poco de aceite de oliva.
- Mientras la cebolla y los ajos se van cocinando, picamos los champiñones, el brócoli y el pimiento rojo.
- Una vez estén listos, los agregamos a la sartén con los otros ingredientes hasta que cojan un color dorado y una textura tierna.
- A continuación, en un bol juntamos el salteado con las lentejas cocidas, y con la ayuda de un tenedor lo aplastamos todo. Debemos conseguir una textura homogénea.
- Agregamos la harina, lo mezclamos todo y dejamos reposar nuestra masa hasta que esté templada.
- Seguidamente, le damos forma a las hamburguesas y las rebozamos con un poco de harina. Antes de cocinarlas, podemos dejarlas reposar un rato en el congelador, así tendrán una consistencia más compacta y evitaremos que se nos rompan.
- Finalmente, con un chorrito de aceite de oliva doramos las hamburguesas en una sartén. Añadimos el pan, nuestras salsas y ¡A disfrutar!
Imagen de Miha Rekar
Hamburguesa de espinacas y quinoa
Ingredientes
- 200g de garbanzos cocidos
- 100g de quinoa
- 300g de espinacas
- Dos zanahorias
- Un diente de ajo
- Pan rallado
- Sal
- Aceite de oliva
Elaboración
- Para crear esta hamburguesa, primero debemos poner a hervir la quinoa y las espinacas. Una vez estos ingredientes estén bien hervidos, debemos ponerlos a escurrir hasta que pierdan toda el agua.
- A continuación, picamos la zanahoria y el ajo bien pequeñito, y los sofreímos con un poco de aceite de oliva.
- En un bol, juntamos los garbanzos, la quinoa, las espinacas, el sofrito y sal al gusto. Para que nos quede una masa compacta, tenemos que mezclar y chafar los ingredientes, además de añadir un poco de pan rallado hasta que tenga textura de hamburguesa.
- Para terminar, solo nos queda darle forma a la masa y cocinar las hamburguesas en una sartén con un poco de aceite de oliva. Una vez estén tostadas, ¡Ya podemos comerlas solas, con un buen pan de hamburguesa o unas patatas fritas!
Imagen de Lefteris kallergis
Hamburguesa de alubias y avena
Ingredientes
- 60g de avena
- 200g de alubias blancas cocidas
- Una cebolla
- Una cucharada de harina
- Media taza de leche vegetal
- Pan rallado
- Ajo en polvo
- Pimienta y sal
Elaboración
- Como en las hamburguesas anteriores, primeramente debemos trocear la cebolla y ponerla en una sartén con un poco de sal, esta vez tiene que quedar pochada.
- Mientras la cebolla se va cocinando, podemos coger las alubias y machacarlas con un poco de sal y ajo en polvo al gusto.
- Una vez la cebolla esté lista, la agregamos a las alubias. De la misma manera, incorporamos la avena y mezclamos bien todos los ingredientes.
- Para evitar que la mezcla sea muy pegajosa, es recomendable dejarla en la nevera unos 30 o 40 minutos. Pasado este tiempo, vamos dando forma a nuestras hamburguesas.
- A continuación, preparamos la mezcla para rebozar las hamburguesas. Para ello, debemos mezclar la leche vegetal con la harina en un bol, y en otro poner el pan rallado, ajo en polvo y pimienta al gusto.
- Pasamos nuestras hamburguesas por la mezcla líquida, y después por el pan rallado y especias.
- Cuando tengamos nuestras creaciones rebozadas, podemos dejarlas en el congelador para que cojan un poco de consistencia y no se deshagan.
- Para finalizar esta receta, solamente nos queda freír las hamburguesas y ¡Gozar de esta delicia con nuestros acompañamientos y salsas favoritas!
Imagen de Lefteris kallergis
¿Qué te han parecido estas recetas de hamburguesas veganas? ¿Has probado o tienes intención de probar alguna hamburguesa vegana? ¡Cuéntanos en los comentarios!
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