Ingredientes y alimentos de invierno

En invierno encontramos muchos ingredientes y alimentos de temporada que nos ayudarán a que nuestro cuerpo esté más fuerte y preparado para las inclemencias del tiempo.

Frutas de invierno

Existen muchas frutas típicas de la estación más fría del año, la mayoría de ellas nos proveerán de vitamina C para evitar y combatir los resfriados. Las más comunes y, por qué no, las más deliciosas, son la naranja, la mandarina, el caqui y la granada.

Puedes disfrutarlas de muchas formas, tomarlas tal cual o prepararlas en zumo, en postres o incluso en ensaladas.

Verduras de invierno

También encontramos muchas variedades de verduras y vegetales de temporada. Entre las más comunes están la alcachofa, las acelgas, la coliflor, la remolacha, la berenjena, las espinacas y los guisantes.

Muchas de ellas son de hoja verde, con ácido fólico que ayuda a la regeneración de los tejidos. Pero de todas, tenemos una preferida… la alcachofa.

Propiedades de la alcachofa

Es un alimento diurético, por su gran contenido de agua, proteínas y fibra. Además contiene hidratos de carbono y muchos minerales y vitaminas.

Vitaminas presentes en la alcachofa:

  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Vitamina B1
  • Otras vitaminas del grupo B

También contiene gran cantidad de minerales:

  • Calcio
  • Fósforo
  • Magnesio
  • Potasio
  • Hierro
  • Zinc

Beneficios para la salud

Como ya hemos comentado, tiene un efecto diurético, eso hace que sea depurativa, digestiva y esencial para nuestro hígado. Es muy recomendable para aquellas personas con el colesterol alto y que quieran bajar de peso.

Entre sus beneficios más destacados encontramos:

  • Potencia las funciones desintoxicantes del hígado
  • Regenera las células hepáticas
  • Reduce los triglicéridos
  • Eficiente contra la acidez de estómago y el ácido úrico
  • Al ser diurética combate la retención de líquidos
  • Tiene un efecto antioxidante

Ideas para cocinar la alcachofa

Puedes preparar alcachofas de muchas maneras, hervidas, al horno, a la brasa, fritas, al vapor, rebozadas, en crema o sopa, como aperitivo en montaditos, guisadas o como aderezo en un estofado, gratinadas o bien para acompañar un arroz o un plato de pasta. Las opciones de recetas son ilimitadas.

Receta empanada cebolla y alcachofa

Descubre la receta de estas ricas empanadas de cebolla y alcachofas que podrás preparar con el robot de cocina kCook Multi de Kenwood.

 

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