Ingredientes y alimentos de invierno

En invierno encontramos muchos ingredientes y alimentos de temporada que nos ayudarán a que nuestro cuerpo esté más fuerte y preparado para las inclemencias del tiempo.

Frutas de invierno

Existen muchas frutas típicas de la estación más fría del año, la mayoría de ellas nos proveerán de vitamina C para evitar y combatir los resfriados. Las más comunes, las que pertenecen a la familia de los cítricos, son la naranja, la mandarina y el pomelo.

Por otro lado, el kiwi es ideal para personas con problemas de digestión y de tránsito intestinal. La piña también es una de las frutas de esta época del año, con su forma y su sabor inconfundible es recomendable para tomar en cualquier momento del día: en el desayuno, en la comida acompañando a tus ensaladas o carnes, en tu cóctel preferido o para picar entre horas. ¡Riquísima!

Otras frutas de invierno son el caqui y la granada o magrana, además claro de la manzana y la pera en su infinidad de variedades.

Todas estas frutas se pueden disfrutar de muchas formas, tomarlas tal cual o prepararlas en zumos y batidos, en postres o incluso en ensaladas.

Legumbres y verduras de invierno

Dentro de las legumbres, el invierno es el momento estrella de algunas de ellas, porque son perfectas para preparar guisos y potajes. Hablamos de las lentejas, los garbanzos, las habas y los guisantes, que además contienen una gran cantidad de hierro, entre otros muchos nutrientes.

Estofado lentejas con chorizo receta kenwood

También encontramos muchas variedades de verduras y vegetales de temporada. Entre las más comunes están la alcachofa, las acelgas, la coliflor, la remolacha, las espinacas, el puerro y el rábano.

Muchas de ellas son de hoja verde, con ácido fólico que ayuda a la regeneración de los tejidos.

Pero de todas, tenemos una preferida… la alcachofa.

Propiedades de la alcachofa

Es un alimento diurético, por su gran contenido de agua, proteínas y fibra. Además contiene hidratos de carbono y muchos minerales y vitaminas.

Vitaminas presentes en la alcachofa:

  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Vitamina B1
  • Otras vitaminas del grupo B

También contiene gran cantidad de minerales:

  • Calcio
  • Fósforo
  • Magnesio
  • Potasio
  • Hierro
  • Zinc

 

Beneficios para la salud

Como ya hemos comentado, tiene un efecto diurético, eso hace que sea depurativa, digestiva y esencial para nuestro hígado. Es muy recomendable para aquellas personas con el colesterol alto y que quieran bajar de peso.

Entre sus beneficios más destacados encontramos:

  • Potencia las funciones desintoxicantes del hígado
  • Regenera las células hepáticas
  • Reduce los triglicéridos
  • Eficiente contra la acidez de estómago y el ácido úrico
  • Al ser diurética combate la retención de líquidos
  • Tiene un efecto antioxidante

 

Receta de crema de alcachofa

Crema de alcachofa receta kenwood

Ingredientes

  • 4 alcachofas 
  • 3 cebolletas
  • 1 patata mediana
  • 100 ml de nata para cocinar
  • sal y pimienta
  • AOVE

Preparación

  1. Pela y limpia las alcachofas, quítale el tallo y todas las hojas verdes y quédate solamente con el corazón y la parte blanca de cada hoja.
  2. Pica las cebolletas y la patata
  3. En una sartén con aceite de oliva extra virgen dora la cebolla, cuando esté añade las alcachofas y la patata y remueve durante 5 minutos.
  4. Después, salpimenta y cubre con agua. Cuécelo todo hasta que la patata y la alcachofa estén tiernas.
  5. Añade la nata y deja que vuelva a hervir.
  6. Cuando esté, es el momento de triturar todo para crear la crema, para ello puedes usar una batidora de mano Triblade de Kenwood.
  7. Y ¡a disfrutar!

Más ideas para cocinar la alcachofa

Puedes preparar alcachofas de muchas maneras, hervidas, al horno, a la brasa, fritas, al vapor, rebozadas, en crema o sopa, como aperitivo en montaditos, guisadas o como aderezo en un estofado, gratinadas o bien para acompañar un arroz o un plato de pasta. Las opciones de recetas son ilimitadas.

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