Simplemente poniendo en marcha tu creatividad, seguro que encuentras una alternativa deliciosa que cocinar con las sobras de prácticamente todos los platos y alimentos.
Actualmente, la cultura del aprovechamiento, el reciclaje y el ahorro está más presente que nunca en todos los hogares. En el mundo de la cocina y la alimentación, conceptos como el evitar el desperdicio de alimentos que lucha contra la gran cantidad de comida que se tira y desaprovecha -hasta 1,3 millones de toneladas al año en todo el mundo-, el movimiento zero waste que consiste en reducir la mayor cantidad de residuos y los alimentos reciclados están cada vez más integrados en nuestra vida.
Nosotros apoyamos esta corriente y queremos ayudarte a que puedas apoyarla tú también, por ello, hoy te mostramos la cantidad de recetas de aprovechamiento que se pueden preparar a partir de las sobras de comida o los ingredientes que estén muy maduros o a punto de caducar.
¡Con un pequeño gesto de cada persona podemos llegar a crear un mundo más sostenible!
Simplemente poniendo en marcha tu creatividad, seguro que encuentras una alternativa deliciosa que cocinar con las sobras de prácticamente todos los platos y alimentos.
¿Quién no ha preparado unas croquetas con las sobras del pollo asado o del cocido? Es una forma estupenda para aprovechar la comida o cena del día anterior.
Además, puedes elaborarlas de todo lo que te puedas imaginar… de bacalao, queso, espinacas, merluza, gambas, setas, calabacín…
Te dejamos aquí nuestra receta de croquetas caseras de pollo.
Seguro que cuando cueces espaguetis para toda la familia haces la cantidad para alimentar a casi un pueblo entero y luego ves esas sobras en el mismo tapper cada vez que abres la nevera… ¡Pues tenemos la solución!
Preparar una frittata o tortilla de espaguetis. Es una receta italiana que le da un toque distinto siendo crujiente por fuera y suave por dentro.
Consulta la receta aquí.
Igual que en el caso de las croquetas, podemos aprovechar cualquier tipo de sobras de platos de carne como estofados o cocidos, o de pescado para preparar unos pimientos rellenos. Qué te ha sobrado pescado de una zarzuela o un pescado al horno… ¡No hay problema!, desmenúzalo y úsalo como relleno para los pimientos.
Prepara el relleno con los robots de cocina Chef de Kenwood.
Tanto si te han sobrado garbanzos, lentejas o guisantes, puedes preparar infinidad de platos, tanto fríos como calientes para el próximo menú del día.
En el caso de los garbanzos desde un rico hummus para el picoteo, hasta una ensalada, pasando por garbanzos fritos al ajillo, prepararlos con tomate o elaborar tu propio falafel.
Con los guisantes puedes preparar prácticamente lo mismo, además de usarlos para una ensaladilla, o bien batirlos para una rica crema de verduras calentita. Las lentejas también son perfectas para una crema.
Otra forma de reutilizar comida es preparar una empanada casera o si lo prefieres en su formato individual como empanadillas. Como en el caso de las croquetas, llénalas de prácticamente cualquier ingrediente, que tengas en el tapper sobrante o con ingredientes que estén en la despensa y estén muy maduros, o los huevos que caducan mañana, por ejemplo.
Pero no solo podemos crear primeros, segundos y platos únicos, sino que también podemos elaborar postres deliciosos.
De la fruta muy madura podemos crear un bizcocho de plátano o un plan de plátano vegano, una tarta o pastel de manzana o una confitura de fresas o frutos rojos para añadir a nuestra tarta de queso.
Del pan, que es uno de los alimentos principales en nuestra mesa, podemos preparar unas tradicionales torrijas o pan frito.
Descubre más consejos para aprovechar el pan duro.
En Navidad siempre nos acabamos juntando con muchas tabletas de turrón y otros dulces, que podemos aprovechar más tarde para hacer una crema helada con turrón de Jijona como esta, o una tarta de turrón con turrón del blando o bien un flan de turrón.
Amasa tus panes y postres con kMix de Kenwood.
¿Qué te han parecido estas recetas de aprovechamiento? ¿Conoces alguna más? ¡Te leemos en los comentarios!
Descubre más recetas aquí.
Imagen de frittata de Directo al Paladar
Imagen de torrijas de Pixabay
Simplemente poniendo en marcha tu creatividad, seguro que encuentras una alternativa deliciosa que cocinar con las sobras de prácticamente todos los platos y alimentos.
Simplemente poniendo en marcha tu creatividad, seguro que encuentras una alternativa deliciosa que cocinar con las sobras de prácticamente todos los platos y alimentos.