Propiedades de la remolacha

La remolacha es una hortaliza carnosa, grande y rojiza que crece en la planta que lleva su mismo nombre, de denominación científica llamada Beta vulgaris. Esta raíz mediterránea de origen italiana está de temporada entre los meses de marzo y mayo y pertenece a la familia de las Quenopodiáceas, junto a las espinacas y a las acelgas. Además, la remolacha contiene múltiples propiedades beneficiosas para el organismo, junto a distintos tipos de la misma que tienen diferentes funciones.

En primer lugar, la remolacha roja de huerto tiene una pulpa que presenta un sabor dulce  y un color rojo oscuro carmesí con tintes purpúreos. Asimismo, su piel es suave y fina, y presenta tonos rosáceos, violáceos, anaranjados, rojizos y marronáceos. Se trata de un alimento que se suele añadir a las dietas mediterráneas, aportándoles de esta manera numerosos beneficios para el organismo, un color pronunciado y un sabor dulzón. La remolacha también se ha llegado a utilizar para teñir prendas de ropa y para teñir el cabello a rojizo de una manera natural y sin químicos.

En segundo lugar, la remolacha azucarera es un tubérculo alargado de color blanco que, debido a la alta composición de sacarosa que contiene, se usa para producir azúcar. Después de la caña de azúcar, es la segunda mayor fuente de azúcar del mundo.

En tercer lugar, la remolacha forrajera es una planta de excelente composición que se cultiva y se utiliza para la alimentación animal. Esta planta alimenta tanto al vacuno de leche como al ganado porcino.

 

Beneficios de la remolacha roja

Beneficios de la remolacha roja

Imagen de Couleur

La remolacha roja es el tipo de remolacha que más propiedades nutricionales tiene. 

Esta hortaliza baja en grasas es una gran fuente de hierro, antioxidante, hidratos de carbono, flavonoides, fibra, nitratos y vitaminas, ya que contiene vitamina C y A. Además, también aporta carotenoides y minerales como el potasio, cobre, magnesio, sodio, calcio, zinc y fósforo.

Asimismo, la remolacha, gracias a su composición en fibra y a su alto contenido en agua, colabora en el buen funcionamiento intestinal y reduce el colesterol sanguíneo. También mejora la resistencia física, la salud mental, aumenta los niveles de testosterona y regula la presión arterial. Además, es anticancerígena, previene la anemia, cuida de la piel, combate la inflamación y los componentes tóxicos, regula un buen funcionamiento del hígado, previene el estreñimiento y aporta energía.

 

Mejores maneras de consumir la remolacha

Mejores maneras de consumir la remolacha

Imagen de Congerdesign

La mejor forma de comer la remolacha es cruda, añadiéndola rallada a las ensaladas o haciendo zumos con ella. Otras alternativas para consumirla de forma saludable es preparar la remolacha al vapor, cocida o asada.

En los supermercados te las suelen vender ya cocidas, pero lo ideal es comprarlas crudas y cocerlas en casa durante una hora en agua salada. Para que la remolacha no pierda gran parte de sus propiedades beneficiosas, la mejor opción es cocerla con la piel y las hojas y, posteriormente, limpiarla. 

Otra opción para conservar casi todas las propiedades sería asar la remolacha colocándola en el horno hasta que presente una textura tierna. Es aconsejable a la hora de cocinar con esta hortaliza hacerlo con guantes, ya que su jugo tiñe.

 

Receta zumo clásico de remolacha y manzana

Receta zumo clásico de remolacha y manzana

Zumo ideal para reducir la acidez estomacal y para favorecer la digestión.

 

Raciones: Para 2 personas.

Tiempo de preparación total: 5 minutos

Robot de cocina: PureJuice de Kenwood

 

Ingredientes:
  • 4 remolachas
  • ½ limón
  • 1 ciruela
  • 2 puñados de frambuesa
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 manzana
Elaboración:
  • Para comenzar, asegúrate de que todos los ingredientes están a temperatura ambiente.
  • Una vez hecho esto, lava todos los alimentos.
  • Luego, quítale el hueso a la ciruela, pela la remolacha y el limón.
  • A continuación, corta y trocea los ingredientes de tamaño grande para que quepan en el tubo de alimentación del extractor de nutrientes  PureJuice de Kenwood.
  • Empieza a licuar los ingredientes uno por uno en el orden indicado.
  • Para terminar, sirve el zumo.
  • En el caso de querer elaborar posteriormente brownies de remolacha, vacía el recipiente de la pulpa después de licuar la remolacha y resérvala.  

Receta de bizcocho de remolacha y mascarpone

Receta de bizcocho de remolacha y mascarpone

Raciones: 4 personas

Tiempo de preparación total: 40 minutos

Producto: amasadora kMix Editions

 

Ingredientes:
  • 200 gr. de harina de trigo
  • 200 gr. de remolacha cocida rallada
  • 200 gr. de azúcar moreno
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 80 gr. de nueces
  • 3 huevos
  • 20 gr. de harina de almendra
  • 1 sobre de levadura royal
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 pizca de nuez moscada en polvo
Para la crema de mascarpone:
  • 350 gr. de queso mascarpone
  • 150 gr. de azúcar glass
  • 80 gr. de mantequilla pomada
Elaboración: 
  • Para empezar, precalienta el horno a 180ºC.
  • A continuación, añade los huevos junto con el azúcar, la harina de trigo y la de almendra, la levadura y el aceite de girasol en el bol de la amasadora.
  • Una vez hecho esto, bate con la kMix de Kenwood hasta conseguir una mezcla sin grumos y homogénea. Agrega la remolacha rallada, la canela y la nuez moscada al gusto, además de las nueces desmenuzadas. Vuelve a mezclar hasta que estén todos los ingredientes combinados.
  • Posteriormente, forra un molde con papel de horno y deposita la masa dentro. Una vez se haya puesto toda la masa, introdúcelo en el horno junto al molde y déjala cocer durante 20 minutos. Una vez transcurridos los 20 minutos, saca el molde y deja enfriar el pastel.
  • Comprueba que el pastel está bien cocido y compacto, pinchándolo con un palillo o cuchillo y sacándolo. Si sale completamente limpio, significa que el bizcocho está bien cocinado. Si sale manchado de masa, necesita más tiempo de cocción.
  • Para desarrollar la crema mascarpone, deposita en el bol de kMix de Kenwood y bate con las varillas la mantequilla pomada con el azúcar glass hasta que obtengamos como resultado una crema blanca.
  • Luego, añade el queso mascarpone al bol junto a la crema blanca y homogeneiza los ingredientes.
  • Una vez estén combinados, deposita la crema de mascarpone encima del bizcocho y cúbrelo
  • Finalmente, sirve el bizcocho.

¿Qué te han parecido las numerosas propiedades de la remolacha? ¿Conoces más recetas con remolacha? ¡Cuéntanos en los comentarios!

Descubre más sobre salud e ingredientes aquí.

 

Foto de portada de Desertrose7

 

 

Otras entradas sobre ingredientes 

24 de agosto de 2017
Cloudeggs: Lo último en Instagram

Parece que todas las semanas aparece una nueva tendencia de cocina en Instagram. Si introduces el hashtag #cloudeggs podrás ver un millón de fotos

Leer más
16 de enero de 2019
Diferentes tipos de sal

Existen diferentes tipologías de sal, según su composición, uso y procedencia. Descubre cuáles son las más conocidas y sus características.

Leer más

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Copyright © De'Longhi Group Iberia
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram