Pan de maíz casero

Hoy en día el maíz es uno de los cereales más cultivados alrededor del mundo, este proviene de América y es un alimento muy beneficioso para nuestro organismo. Sus propiedades antioxidantes ayudan a combatir el envejecimiento celular, además, es un alimento rico en carbohidratos, por lo cual sacia rápidamente. También previene el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular gracias a la gran cantidad de vitamina B1 que contiene.

Por esta razón, el maíz se integra en diferentes recetas y se utiliza para crear una gran variedad de platos. De hecho, la harina de maíz actualmente es muy utilizada en el mundo de la repostería y panadería, sobre todo en América del Sur. Se cuenta que esta harina se empezó a utilizar en momentos donde la harina de trigo no era muy abundante, y la población se tuvo que adaptar y utilizar los granos de maíz. 

Una de las recetas más típicas donde podemos encontrar este alimento, es en el pan de maíz, el cual va variando su forma y consistencia dependiendo del territorio donde se elabora. Por ejemplo, en las regiones del norte de España, sobre todo en Galicia y el País Vasco, encontramos un pan más robusto, en cambio en América Latina es más parecido a un bizcocho

A continuación os contamos cómo cocinar vuestro propio pan de maíz casero, con y sin gluten. Ideal para hacer tostadas para desayunar, acompañar platos de cuchara o incluso para tomar solo, ya que su resultado es totalmente delicioso, esponjoso y suave. Para facilitar y aligerar el proceso os podéis ayudar de un robot de cocina como Titanium Chef Patissier XL de Kenwood, el cual permite amasar, fermentar y fundir los ingredientes, con una gran comodidad

 

Receta pan de maíz con gluten

Ingredientes:

  • Levadura seca: 15g
  • Granos de maíz: 100g
  • Harina de maíz pre-cocida: 170g
  • Harina de trigo: 190g
  • Mantequilla: 110g
  • Bicarbonato de sodio: 5g
  • Azúcar: 60g
  • Leche: 250ml
  • Media cucharadita de sal
  • Dos huevos

Elaboración:

  • Para empezar debemos coger un recipiente y mezclar todos aquellos ingredientes secos, excepto el azúcar.
  • Seguidamente, en otro bol, batimos la leche, los huevos y el azúcar hasta obtener una mezcla bien suave y homogénea. 
  • Una vez hemos conseguido esta textura en la mezcla, debemos añadirla junto a los ingredientes secos. Para hacerlo, debemos crear un orificio en la mezcla seca, y agregar la líquida en este agujero y lo amasamos.
  • A continuación, añadimos poco a poco la mantequilla ya derretida, y volvemos a mezclar nuestra masa hasta lograr una mezcla espesa y pegajosa
  • Cuando tengamos este resultado, solo debemos añadir los granos de maíz y verter la mezcla en un molde rectangular engrasado con mantequilla
  • Por último, metemos nuestro pan de maíz en el horno durante 40 minutos a 200ºC. Una vez hayan pasado estos minutos, debemos dejarlo enfriar durante 10 minutos antes de consumirlo. 
  • Para decorar y darle un toque diferente, os recomendamos añadir algunas hierbas, semillas o frutos secos al gusto de cada uno. 

Receta pan de maíz sin gluten

pan de maíz sin gluten

Imagen de Taylor Kiser

Ingredientes:

  • Maicena: 500g
  • Harina de maíz: 200g
  • Levadura fresca: 40g
  • Media taza de azúcar
  • Media cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Agua tibia

Elaboración:

  • En primer lugar, debemos poner la levadura en agua tibia, un poco de azúcar y removerlo todo bien hasta conseguir una mezcla espumosa. Una vez tengamos esta textura, es importante dejar reposar la mezcla unos 10 minutos.
  • A continuación, en un recipiente mezclamos la harina de maíz, junto la maicena y la sal. Creamos un agujero en esta mezcla, y le agregamos el aceite y la levadura que hemos preparado, y mezclamos todos estos ingredientes hasta obtener una masa uniforme. Si queremos podemos añadir un poco de miel, así damos un sabor único y dulzón a esta receta.
  • Seguidamente, debemos amasar la masa durante 10 minutos aproximadamente, para evitar que se nos pegue nos podemos ayudar de un poco de maicena. 
  • Dejamos reposar la masa en forma de bollo y un poco de aceite hasta que esta doble su volumen
  • Para terminar nuestro pan de maíz sin gluten, debemos meter la masa en un molde engrasado y hornearla durante unos 30 minutos a 200ºC
  • Os aconsejamos pinchar vuestro pan con un palillo o cuchillo para saber si ya está cocinado del todo, ya que si sale limpio estará listo, pero si sale sucio debe hornearse unos minutos más

¿Qué te han parecido estas recetas de pan de maíz? ¿Conocías los beneficios y propiedades del maíz? ¡Cuéntanos en los comentarios!

Descubre más sobre el pan aquí.

 

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