¿Necesitamos comer más en invierno?

Muchas personas han sido testigos de la afirmación de que tanto en otoño como en invierno nuestro apetito se ve incrementado, en comparación a las demás estaciones del año, pero... ¿Es esta cierta? ¿Hay alguna razón por la que ocurra?

Evidentemente, los cambios de tiempo nos descolocan y nos alteran más de lo que pensamos, y todo ello se ha incrementado con los desbarajustes climatológicos que ha propiciado el cambio climático, donde el último verano que hemos pasado fue menos caluroso de lo normal, demasiado alargado, y donde el invierno fue menos gélido de lo habitual.

La llegada de altas temperaturas fomenta la sudoración en el cuerpo humano, que busca liberar calores, desencadenando de esta manera la deshidratación y la necesidad de que bebamos más agua para mantenernos estables. Con la llegada de bajas temperaturas, sin embargo, el cuerpo se encuentra más desprotegido frente al frío, y por esta misma razón los órganos de nuestro organismo deben funcionar con más esfuerzo para mantener la temperatura corporal idónea, lo que provoca un desgaste importante de energía.

Así que, la respuesta a la pregunta sobre si necesitamos comer más en invierno es que sí,  ya que ese sobreesfuerzo que hemos comentado anteriormente necesita reponerse a base de alimentos calóricos para recuperar así el calor corporal y darle fuerzas a nuestro organismo. Por ello, aquí os dejamos una deliciosa receta de estofado de pollo con verduras que te llenará de energía este invierno, y que se elabora fácilmente y en casa gracias a la kCook Multi de Kenwood, con la que podrás saborear y ahorrar tiempo.

 

Receta de estofado de pollo con verduras

kCook-Multi-de-Kenwood

Receta apta para celíacos e intolerantes a la lactosa.

Tiempo total: 55 minutos

Personas: 4

 

Primera tanda de ingredientes 

  • Aceite de oliva: 50ml

Segunda tanda de ingredientes 

  • Pollo troceado: 1 kg
  • Sal: 1/2 cucharadita
  • Tomillo: 1 pizca

Tercera tanda de ingredientes

  • Puerro: 1 blanco
  • Champiñones: 200 g
  • Ajo: 3 dientes
  • Zanahorias: 250 g
  • Sal: 1 pizca

Cuarta tanda de ingredientes

  • Agua: 150 ml
  • Guisantes: 200 g
  • Vino Jerez: 100 ml

Elaboración

  • En primer lugar, vamos a preparar correctamente nuestro robot de cocina, en este caso la kCook Multi de Kenwood. Selecciona la función “Olla” y el programa “Cazuela”, y pulsa OK. Coloca el accesorio para remover y el disco de corte grueso en el Direct Prep.
  • A continuación, échale sal al pollo, lava los champiñones y el puerro y pela las zanahorias y los ajos, rompiendo estos últimos con un golpe.
  • Luego, deposita la primera tanda de ingredientes en el recipiente y presiona START.
  • Una vez hecho esto, deposita la segunda tanda de ingredientes en el recipiente y presiona START.
  • Posteriormente, corta los champiñones, el puerro, el ajo y las zanahorias de la tercera tanda de ingredientes y échales la sal. Coloca el Direct Prep en la posición 1, deposita los ingredientes y ajusta el tiempo a 5 minutos antes de presionar START.
  • Para finalizar, vierte el vino (o caldo de pollo) y el agua de la última tanda de ingredientes, presiona START y ajusta inmediatamente el tiempo a 30 minutos. Cuando observes que quedan 5 minutos de cocción, échale los guisantes y deja terminar la cocción.

¿Conocías el por qué de nuestro aumento en el apetito en invierno? ¿Sabes de otras recetas que llenen el cuerpo de energía? ¡Cuéntanos en los comentarios!

 

Descubre más sobre salud e ingredientes aquí.

 

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