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La acidez de estómago es un problema muy común en la población, de hecho seguramente muchos la hemos experimentado o la acabaremos experimentando. Su síntoma es un ardor doloroso en la parte inferior del pecho o en la mitad del abdomen, el cual casualmente se produce después de comer o incluso durante la noche.
Normalmente, la acidez estomacal no es muy grave y no debemos alarmarnos, ya que se puede controlar haciendo algunas variaciones en nuestra dieta y estilo de vida. Sin embargo, si esta sensación es muy persistente y se repite habitualmente la mejor opción es visitar el médico.
Pero si por el contrario, los síntomas son espontáneos y recurrentes después de comer, puede provocar que perdamos el apetito y que nos arruine nuestras comidas. Por esta razón, a continuación os mostramos algunos alimentos que causan esta acidez y algunos consejos para evitarla.
La comida rápida acostumbra a ser muy rica en grasas y a contener frituras, por lo cual es muy difícil de digerir, provocando presión y pesadez en el estómago. De la misma manera, los lácteos y algunas carnes, como los chorizos y las salchichas, también son de digestión lenta y pueden llegar a causar ardor o acidez.
Los alimentos picantes tienen un sabor muy fuerte, que ocasionalmente provocan una irritación muy molesta, sobre todo a aquellas personas que no están acostumbradas a comerlos. Entre ellos, encontramos las cebollas, el ajo, el chile, el wasabi, el jengibre o los pimientos de Padrón.
A simple vista, algunos de ellos parecen muy sanos y saludables. No obstante, si se comen totalmente crudos la posibilidad de padecer acidez es mucho mayor, por lo cual, lo ideal es consumirlos después de cocinarlos.
El azúcar en exceso también provoca ardor estomacal, ya que ralentiza el proceso digestivo. Por lo tanto, todos aquellos alimentos que contengan mucho azúcar, harinas refinadas o grasas saturadas, como la bollería, son totalmente propensos a crear acidez de estómago.
Aquellos alimentos que contienen algún componente ácido, incrementan la producción de acidez estomacal. Por esta razón, si solemos padecer acidez es recomendable no tomar en exceso aquellas frutas cítricas como las naranjas, los kiwis, los limones, los pomelos o las mandarinas, entre otras. Lo mejor es no abusar mucho de ellas y combinarlas con frutas maduras como el plátano, el melón o la pera, y mucho mejor si son batidas.
El tomate y sus derivados, también contienen una alta cantidad de ácido, por lo que es favorable tomar con moderación el consumo de salsas y zumos de tomate, como el ketchup o el gazpacho.
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Las bebidas alcohólicas irritan el estómago y favorecen la producción de ácidos, e incluso náuseas y vómitos, ya que relajan los esfínteres. Por esta razón, es muy importante limitar el consumo de alcohol en nuestras comidas y beber con moderación.
El café y el té, a causa de su contenido en cafeína y teína, aumentan la posibilidad de tener acidez estomacal y malas digestiones. Además, de propiciar la formación de gases, por lo que es conveniente reducir estos estimuladores de nuestra dieta.
La menta en infusión aunque sea muy buena para quemar grasas, también es un alimento que favorece la aparición de ácido en el estómago y de malestar general.
Aparte de reducir de nuestras dietas y evitar los alimentos que os hemos mostrado, también se pueden seguir los siguientes consejos y recomendaciones para disminuir el riesgo de sufrir acidez de estómago:
¿Conocías que estos alimentos provocan acidez de estómago? ¿Has intentado evitarlos o llevar a cabo alguno de estos consejos? ¡Cuéntanos en los comentarios!
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