5 recetas navideñas veganas

Se acercan las navidades y aunque este año van a ser un poco diferentes a las que estamos acostumbrados para evitar la propagación del virus, esta época del año siempre ha sido sinónimo de celebración, regalos y comidas deliciosas. Durante los últimos años hemos visto que cada vez se hacen más notorias las búsquedas de alternativas veganas a los platos típicos de Navidad. Así que en este post os traemos 5 ideas de recetas navideñas veganas fáciles de elaborar para las celebraciones navideñas con la ayuda de los productos de Kenwood:

 

Mousse de boletus 

Los entrantes también son muy importantes en las comidas o cenas, así que te proponemos una  alternativa vegana: un mousse de boletus. Es un entrante creativo y original de presentar en tus reuniones de Navidad. ¡Vamos a ello!

 

Ingredientes:

Para la mousse

  • 2 dientes ajo negro
  • 400 gr. boletus
  • 250 ml. nata para cocinar
  • 15 ml Aceite Oliva Virgen Extra
  • Sal y pimienta

 

Para la espuma

  • 150 ml. nata para montar
  • 1 pizca esencia de trufa
  • Sal y pimienta

 

Preparación

Encontrarás los pasos a seguir para preparar esta deliciosa receta en este post con la ayuda del robot de cocina Cooking Chef de Kenwood.

Receta mousse de boletus con espuma de trufa

 

 

Canelones veganos

Uno de los platos típicos por excelencia y que sin duda marcan las fiestas navideñas son los canelones. A continuación, os explicamos cómo preparar una receta de canelones de toda la vida pero de forma vegana. ¡Vamos a ello!

 

Ingredientes:

  • Placa de 20 láminas (sin huevos)
  • 150g de soja texturizada
  • ½ litro de caldo de verduras
  • 3 cebollas
  • 300g de setas
  • Pimienta negra
  • Sal
  • (Opcional): Queso vegano para gratinar

 

Para la bechamel

  • 50g de harina de arroz
  • ½ de leche vegetal (avena o almendra)
  • 40gr de aceite de oliva 
  • 20g de nuez moscada
  • Sal

 

Preparación:

Para la masa

  1. Para cocinar las placas de los canelones (sin huevo), los metemos en una olla introducimos aceite y agua hirviendo durante 10 minutos. 
  2. Mientras se cuecen las vamos removiendo para que no se peguen y una vez cocidas, las sacamos y las dejamos enfriar en una placa para horno para así tenerlas preparadas.

 

Para el relleno

  1. Programamos el robot de cocina Cooking Chef XL a 98º a velocidad continua y ponemos la soja y le añadimos el ½ litro de caldo de verduras para hidratarla. La vamos removiendo hasta que el caldo se haya consumido por completo y la guardamos para más tarde.
  2. Ahora cogemos las cebollas, las pelamos y las picamos con la ayuda del Cooking Chef XL con el procesador de alimentos y colocamos el disco de corte número 6. 
  3. En el mismo Cooking Chef XL introducimos el aceite de oliva y dejamos sofreír la cebolla durante 7 minutos a 140º a velocidad continua.
  4. Una vez hemos lavado las setas, al igual que las cebollas, las picamos dentro del Cooking Chef XL y con la ayuda de una pala flexible o el gancho de remover vamos salteando las setas y la cebolla. Recomendación: poner el clip auxiliar en las asas del bol para ayudar a que se saltee mejor.
  5. Cuando veamos que los ingredientes empiezan a estar tostados, introducimos la soja que hemos hidratado en un principio. Añadimos también la sal y la pimienta y lo dejamos cocinar durante 5 minutos más.

 

Para la bechamel

  1. Retiramos el relleno que hemos cocinado en el Cooking Chef XL y ahora vamos a preparar la bechamel.  
  2. Programamos el robot de cocina Cooking Chef XL a 98º e introducimos la harina y el aceite. Vamos removiendo durante unos minutos hasta que veamos que la harina se está empezando a tostar. 
  3. A continuación, calentamos la leche vegetal en una olla y luego la vamos añadiendo poco a poco para que se integre bien y evitar los grumos. 
  4. Añadimos la sal, la nuez moscada y la pimienta y dejamos la bechamel cocer unos 10-15 minutos mientras la removemos.

Una vez tengamos el relleno y la bechamel hechos, cogemos la placa del horno donde habíamos dejado secar las placas de los canelones y les añadimos el relleno. Cuando tengamos hechas las formas de cilindros, les añadimos la bechamel por encima y si tenemos queso vegano, lo rallamos por encima de los canelones.
Por último, los metemos en el horno para gratinar a 180º unos 10 minutos.

44 Cannelloni

Otro plato para preparar con setas sería una quiche vegana de champiñones que podrás encontrar en este artículo con todos los ingredientes y los pasos a seguir.

 

Sopa vegana de calabaza y jengibre

Las sopas son otro plato muy típico de las fiestas de Navidad. En esta ocasión vamos a preparar una sopa vegana con calabaza y jengibre, ya que son ingredientes muy propios de esta época del año. 

En este post podrás encontrar los ingredientes y los pasos a seguir para poder preparar esta deliciosa receta con la ayuda de la batidora de brazo Triblade SHDP408WH de Kenwood

receta sopa vegana calabaza jengibre halloween

 

Mini Hamburguesas veganas de garbanzos

Otra idea para preparar en tus comidas o cenas de Navidad son unas mini hamburguesas veganas. Este plato es muy divertido de preparar junto a los más pequeños y pequeñas y pasar así un rato en familia. ¡Vamos a ello!.

6 raciones aprox.

Ingredientes:

  • 400g de garbanzos 
  • 4 pimientos verdes
  • 4 pimientos rojos
  • 3 cebollas
  • Pan rallado (para rebozar)
  • Pan de hamburguesa vegano
  • Queso vegano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

 

Preparación:

  1. Introducimos agua en el Cooking Chef XL y lo programamos a 100º. Cuando empiece a hervir introducimos los garbanzos y una vez hechos, los sacamos del agua y los vamos aplastando hasta conseguir una masa homogénea.
  2. Cortamos en daditos los pimientos rojos, verdes y la cebolla y lo introducimos en el Cooking Chef para mezclarlo todo como si fuera una masa con la ayuda de la pala de K.
  3. Una vez vemos que tenemos una masa compacta lo sacamos del robot y con las manos (recordamos lavarlas antes de empezar a cocinar) vamos haciendo la forma de las mini hamburguesas del tamaño que queramos.
  4. Tamizamos un plato de pan rallado y vamos rebozando las hamburguesas para que queden más compactas y las vamos metiendo en una sartén con aceite caliente.
  5. Una vez cocidas, las vamos metiendo dentro del pan de hamburguesa que más nos guste y si tenemos queso vegano se lo añadimos también junto a nuestra salsa favorita.

¡Y ya tendríamos listo unas mini hamburguesas veganas para disfrutarlas junto a los más pequeños y pequeñas de la casa!

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Berenjenas rellenas de verduras

Es un plato riquísimo de verduras y por lo tanto está lleno de nutrientes y proteínas. 

Para 2 raciones 

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 1 calabacín
  • 100g de calabaza
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Preparación:

  1. Lavamos las berenjenas, las cortamos por la mitad y las vaciamos. 
  2. Cogemos las cebollas, las pelamos y las picamos con la ayuda del Cooking Chef XL con el procesador de alimentos y colocamos el disco de corte número 6. 
  3. Ahora cogemos los pimientos, el calabacín y lo que hemos vaciado de la berenjena, lo cortamos todo en daditos, lo introducimos en el Cooking Chef XL y programamos nuestro robot de cocina a 140º durante unos 7 minutos. 
  4. Cuando veamos que ya está todo bien sofrito le añadimos pimienta, sal y el tomate pelado y troceado. Y lo dejamos cocinar unos 5-10 minutos más.
  5. Una vez hemos cocinado las verduras, las vamos poniendo dentro de la piel de la berenjena como si esta fuera un recipiente. Las ponemos encima de una placa de horno y si tenemos queso vegano lo rallamos encima para gratinarlo unos 10 minutos a 180º.

¡Y ya tendríamos listo nuestras berenjenas rellenas de verduras!.

10126 Polenta and Eggplant Lasagne

 

Sabemos que las comidas y las cenas familiares en esta época del año son muy importantes y si quieres hacer aún más deliciosos tus platos puedes descubrir distintas técnicas culinarias como por ejemplo este post de trucos y consejos para caramelizar. O también puedes encontrar aquí otras recetas para innovar en este año lleno de cambios como preparar unos waffles veganos para servir como postre. Y qué mejor, si se elaboran con los productos de Kenwood para que te resulten aún más fáciles de preparar.

Además sabemos que es una temporada del año donde abundan los excesos así que cuando estos días terminen, puedes encontrar en este post recetas para cenas ligeras después de Navidad.

 

¿Qué te han parecido estas recetas? ¡Pruébalas en tus comidas y cenas de Navidad y cuéntanos cómo ha sido el resultado!

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Imagen Mini hamburguesas de difotolife.

 

 

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