Como preparar focaccia con tomates deshidratados

La focaccia, también conocida como pan italiano, es un plato tradicional en la cocina italiana. Cada una de las regiones de Italia tiene su propia especialidad local.

Se trata de un plato de orígenes humildes. Durante años, l familias pobres del sur de Italia buscaban aprovechar los recursos de los que disponían, creando platos con mucho sabor con pocos ingredientes. De ahí nació la focaccia, una masa de pan rústico condimentado principalmente con hierbas aromáticas y sal gruesa.

La versatilidad de la focaccia y los ingredientes para acompañarla, hacen que sea un gran plato para picotear o para acompañar las comidas. En este post vamos a preparar una focaccia con tomates deshidratados.

Para ayudarnos y hacer más fácil la elaboración de esta receta, podemos ayudarnos de un gancho de amasar, una batidora de varillas y una báscula electrónica.

Receta Focaccia con tomates deshidratados

Ingredientes

  • 350 gr. de harina de trigo de fuerza.
  • 200 ml. de agua tibia.
  • 20 gr. de levadura fresca o 7 gr. de levadura seca de panadería.
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • ½ cucharada de sal.
  • Una pizca de azúcar.
  • Un puñado de tomates deshidratados
  • Ajo en polvo (opcional).
  • Un puñado de orégano y albahaca (opcional).
  • Sal en escamas o sal gruesa.

Elaboración

  1. En un bol vertemos la harina, la levadura, el ajo en polvo (opcional) y el azúcar.
  2. Se hace un hueco y se añade el agua. Removemos.
  3. Añadimos el aceite de oliva y la sal.
  4. Ponemos el gancho de amasar, a una velocidad a 2 y temporizador a 4 minutos. Volvemos a colocar el temporizador a 12 minutos y máxima velocidad.
  5. Enharinamos una mesa y amasamos durante unos 10 minutos hasta que quede una masa compacta y elástica que no se quede pegada a las manos.
  6. Hacemos una bola, la tapamos con un paño seco y la dejamos reposar una hora.
  7. Volvemos a darle un pequeño amasado para que tome volumen.
  8. Precalentamos el horno a 250 ºC.
  9. Engrasamos la bandeja de horno con un poco de aceite o ponemos papel de horno.
  10. Extendemos la masa rectangularmente, doblamos la masa y le hacemos unas incisiones en forma diagonal. Añadimos los tomates deshidratados y el resto de especias (un truco: cuantas más, mejor).
  11. Horneamos unos 10-12 minutos a 250 ºC hasta que esté bien doradita. No debemos abrir el horno durante la cocción.

focaccia con tomates

¿Te ha gustado esta receta? Si quieres preparar la focaccia con diferentes sabores, prueba la focaccia de aceitunas y romero o la focaccia de tomates cherry.

Otras entradas sobre el pan 

24 de noviembre de 2021
Cómo hacer colines sin gluten

Cada vez se está fomentando más la no consumición de gluten en nuestras comidas. Esto es así por qué esta proteína, aun y ser beneficiosa, también es indigesta. Por ello, aquí os dejamos una deliciosa receta de colines de pan caseros sin gluten.

Leer más
29 de agosto de 2018
¿Qué es el baozi?

Si te gusta descubrir nuevos sabores y texturas en la cocina, seguro que no podrás resistirte a probar el pan chino conocido como baozi. Se trata de una versión diferente del tradicional pan al vapor que, aunque pueda parecerte un plato muy exótico, te resultará muy fácil de hacer si cuentas con los ingredientes.

Leer más

Responder a moon Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

2 comments on “Como preparar focaccia con tomates deshidratados”

Copyright © De'Longhi Group Iberia
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram