Cómo hacer brioche casero

El brioche, también llamado pan de yema, bollo, bollo de leche o bollo suizo es un tipo de dulce cuyo origen proviene de Francia y sus primeras referencias escritas datan del 1400. 

Es habitual que se tome como postre con un relleno dulce, como desayuno o merienda con mantequilla y mermelada, aunque también se le pueden incluir rellenos salados como jamón y queso, y también se puede comer como acompañamiento de carnes o de foie gras. Se le puede dar cualquier forma y tamaño, hay quien lo prefiere como pequeños bollos individuales, redondos o alargados o bien de tamaño mayor y rectangulares. 

¿Quieres saber cómo preparar brioche en casa? Aquí te contamos como. 

Receta de brioche casero

Si tienes un robot de cocina Cooking Chef de Kenwood podrás preparar la receta así de fácil y rápido.

 

Tiempo de preparación: 30 minutos

Tiempo de cocción: 15 minutos

 

Ingredientes:

  • 500gr de harina de fuerza
  • 10gr de sal
  • 60gr de azúcar
  • 20gr de levadura
  • 5 huevos
  • 20ml de leche
  • 250gr de mantequilla pomada

Preparación:

  1. Coloca en un bol los siguientes ingredientes: harina, levadura, sal y azúcar. Amásalos y ves añadiendo los huevos de uno en uno.
  2. Sigue amasando hasta que estén todos los huevos y la masa sea elástica.
  3. Agrega la leche y cuando la masa se despegue de las paredes del bol ves echando poco a poco la mantequilla hasta que quede integrada.
  4. Deja reposar la masa durante una hora y luego vuelve a amasarla. Después, deja que fermente tapándola con un trapo durante 2 horas.
  5. Pasado el tiempo, crea los bollos como lo prefieras, uno grande o varios pequeños.
  6. Para un tamaño grande, precalienta el horno a 180ºC y hornea el brioche durante 15 minutos. Si has hecho bollos pequeños pon el horno a 200ºC y hornéalos solamente 7 minutos.

¡A disfrutar!

Con qué combinar el pan de brioche

Las posibilidades del pan de brioche son muchas, admite cualquier relleno y todo depende de gustos e imaginación.

Brioche

Imagen de Pixabay

Jamón y queso

Una vez la masa ha reposado y antes de hornearla, se reparten las lonchas de jamón cocido y las de queso por toda la superficie, puede ser del tipo que se prefiera como por ejemplo, gouda. A continuación se cortan porciones según qué tamaño se desee, como pueden ser tres dedos de grosor, y si se quiere, se pueden meter en cápsulas de magdalenas u otros moldes o hornearlas sin cápsulas. Se hornea a 190° durante unos 20 minutos. Además, puedes añadir un toque sencillo y delicioso en tus brioche, tanto salados como dulces, unta la superficie con un poco de yema de huevo unos 5 minutos antes de que el horneado esté listo.

Aguacate y salmón

Mientras el brioche se hornea se puede preparar la crema de aguacate, para ello, se abren los aguacates por la mitad y extraemos su interior que batiremos con una batidora o a mano. Después, se añade un chorrito de limón, pimienta molida, aceite y sal al gusto. Se tritura todo hasta que obtenga una textura homogénea. Cuando el brioche esté listo y enfriado se cortará en rebanadas. Se marcan por ambos lados en una sartén caliente con un poco de mantequilla y cuando estén listas untamos la crema de aguacate, finalmente colocamos la loncha de salmón ahumado encima y listo!

Brioche con crema de chocolate, mantequilla o mermelada

Una de las opciones más fáciles y habituales es combinar el brioche con dulce. Así pues se puede cortar por la mitad y untar con solo mantequilla, mermelada, ambas o crema de chocolate. Obtendremos un resultado delicioso, perfecto para el desayuno o la merienda! Aquí te dejamos una receta de crema de cacao y avellanas casera, perfecta para tu brioche. 

Prueba la receta en casa, ¿prefieres combinar tu pan de brioche con dulce o salado? ¡Cuéntanos cómo te ha quedado!

---

Descubre más recetas de pan aquí.

Otras recetas de Kenwood

19 de diciembre de 2022
Receta de dulces de Navidad

Simplemente poniendo en marcha tu creatividad, seguro que encuentras una alternativa deliciosa que cocinar con las sobras de prácticamente todos los platos y alimentos.

Leer Más
25 de noviembre de 2022
Recetas de aprovechamiento

Simplemente poniendo en marcha tu creatividad, seguro que encuentras una alternativa deliciosa que cocinar con las sobras de prácticamente todos los platos y alimentos.

Leer Más

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Copyright © De'Longhi Group Iberia
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram