¿Qué es el batch cooking?

Si quieres comer más sano y alejarte de los productos ultraprocesados, pero durante el día no tienes tiempo para cocinar, hoy os traemos la solución perfectaEl nuevo movimiento Batch Cooking consiste en cocinar durante un día para toda la semana y congelar los alimentos, para después calentarlos o acabar de cocinarlos cuando los queramos consumir. 

Esta nueva moda anglosajona además de ayudarnos a evitar el fast food, consumir comida casera y ahorrar tiempo, también nos permite ser más respetuosos con el medioambiente. Al saber lo que vas a comer durante la semana nos permite comprar solo lo que vamos a consumir, evitando malgastar la comida y el dinero.

Hay muy pocos alimentos que no se pueden congelar, como algunas salsas o hortalizas destinadas, normalmente, para elaborar ensaladas. Sin embargo, estos alimentos se pueden guardar perfectamente en la nevera y si es posible consumirlos durante los primeros días.  

Para aquellos que sí que se pueden congelar, es preferente utilizar alimentos frescos y de temporada, y siempre asegurarnos de que están bien protegidos en tuppers, bolsas envasadas al vacío, bolsas de congelación  o de silicona con opción de cierre hermético, para evitar que cojan gustos raros o se quemen por el frío.

Algunas ideas de alimentos y recetas que podemos cocinar para poner en práctica el Batch Cooking pueden ser potajes, sopas, purés, cremas, croquetas, albóndigas, hamburguesas, canelones, lasañas, verduras asadas, quinoa, cuscús, arroz, legumbres, o incluso algunos pescados como el bonito.

Como podéis ver hay muchas opciones y variaciones, pero a continuación os mostraremos dos sencillas recetas, que podéis congelar sin problema.

 

Recetas para el Batch Cooking: 

1. Crema de Garbanzos

Ingredientes:

  • Garbanzos cocidos: 250 g
  • Zanahorias: 400 g
  • Calabaza: 200 g
  • Agua: 500 ml
  • Una cebolla
  • Dos trocitos de apio
  • Una rama de canela
  • Media cucharadita de comino molido
  • Una taza de leche evaporada
  • Sal al gusto

Elaboración: 

  • Primeramente, debemos pochar la cebolla durante unos 10 minutos para darle un sabor más gustoso y especial a la crema.
  • Seguidamente, lavamos, pelamos y cortamos todas las hortalizas restantes.
  • Ahora debemos cocer estas hortalizas conjuntamente con los garbanzos y la cebolla pochada. Además, debemos añadir la rama de canela y el agua. 
  • Cuando los ingredientes lleven unos 40 minutos cociéndose, retiramos la rama de canela y trituramos todos los alimentos restantes.
  • A continuación, agregamos la leche evaporada, la pimienta, el comino y la sal, y nuevamente lo volvemos a cocer durante 5 minutos. Y ya está a punto para ser congelada. 

Consejos:

  • Os recomendamos que a la hora de congelar la crema, la congeléis en pequeñas raciones, así cuando queramos comerla no tendremos que descongelarla toda, sino que solo la ración que no vamos a comer. 
  • Para hacer esta receta nos podemos ayudar del procesador de alimentos kCook Multi, el cual nos ayudará a realizar todos los pasos de forma fácil y rápida, sin perder tiempo gracias a sus programas predeterminados y su bol de 4.5L de capacidad que te permite preparar hasta 4 platos a la vez.
  • A la hora de emplatarla y decorarla, podemos añadir un poco de aceite de oliva y pimienta por encima. También podemos añadir algunos picatostes.

     crema de garbanzos

 

 

2. Albóndigas fritas

Ingredientes:

  • Carne picada de ternera: 300 g
  • Carne picada de cerdo: 300 g
  • Queso rallado: 50 g
  • Perejil fresco: 20 g
  • Pan rallado: 500 g 
  • Medio litro de aceite de oliva
  • Dos cucharadas de mostaza
  • Una cucharada de cebolla picada
  • Un diente de ajo
  • Un huevo
  • Media cucharadita de comino molido
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración:

  • Para empezar, debemos picar todos los ingredientes
  • Cuando tengamos todos los ingredientes bien picados, debemos mezclarlos bien para que se integren todos unos con otros.
  • A continuación, cogemos la mezcla y le damos formas de albóndigas pequeñas.
  • Finalmente rebozamos las albóndigas y ya están listas para congelarlas.

Consejos:

  • Os aconsejamos, que después de freírlas coloquéis un papel absorbente encima del plato para retirar el exceso de aceite.
  • Para elaborar esta receta, también nos podemos ayudar del robot de cocina Cooking Chef XL, el cual nos facilitará todo el proceso, ya que es el robot más polivalente al tener más de 30 accesorios adicionales disponibles. No solo eso, también te permite cocinar raciones para hasta 8-10 comensales.
  • Las podéis acompañar con diferentes salsas o algún puré, que les darán un sabor único.

albóndigas fritas 

Imagen de Emanuel Ekström 

 

 

¿Conocías el movimiento Batch Cooking? ¿Qué te han parecido estas recetas para llevar a la práctica el Batch Cooking? ¡Cuéntanos en los comentarios!

Descubre más recetas fáciles y deliciosas aquí.

 

 

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