Focaccia de aceitunas y romero: Ideal para picotear con fiambre y queso

La focaccia de aceitunas y romero es un pan tan representativo de Italia como la misma pizza. Además es muy sencillo de elaborar, necesita muy pocos ingredientes y está buenísimo solo o como acompañante de comidas. Si quieres un pan casero con múltiples usos, no dejes de elaborar esta rica focaccia.

Sencilla receta de focaccia de aceitunas y romero paso por paso

Tiempo de preparación:

30 minutos.

Tiempo de levado:

1 hora.

Tiempo de cocción:

20 minutos.

Cantidades:

Para una o dos personas.

Ingredientes:

350 gr. de harina de trigo de fuerza.

200 ml. de agua tibia.

20 gr. de levadura fresca o 7 gr. de levadura seca de panadería.

2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

½ cucharada de sal.

Una pizca de azúcar.

Un puñado de aceitunas verdes o negras deshuesadas.

1 ramita de romero fresco.

Ajo en polvo (opcional).

Un puñado de orégano y albahaca (opcional).

Sal en escamas o sal gruesa.

Accesorios necesarios:

Gancho de amasar.

Batidora de varillas.

Báscula electrónica, por ejemplo la báscula de cocina de gran precisión Kenwood AT850B.

Preparación:

1. Primero pon en un bol la harina, la levadura, el ajo en polvo (opcional) y el azúcar.

2. Haz un hueco y añade el agua y remueve.

3. Añade el aceite de oliva y la sal.

4. Después pon el gancho de amasar, a una velocidad a 2 y temporizador a 4 minutos. Vuelve a colocar el temporizador a 12 minutos y máxima velocidad.

5. Enharina una mesa y amasa durante unos 10 minutos hasta que te quede una masa compacta y elástica que no se quede pegada a las manos.

6. Ahora haz una bola, tapa con un paño seco y déjala reposar una hora.

7. Vuelve a darle un pequeño amasado para que tome volumen.

8. Pon a precalentar el horno a 250 ºC.

9. Engrasa la bandeja de horno con un poco de aceite o fórrala con papel de horno.

10. Extiende la masa en forma de rectángulo, dobla la masa y hazle unas incisiones en forma diagonal. Añade las aceitunas cortadas en aros, el romero y el resto de especias (opcional). No te cortes en ponerle bastante cantidad para que te quede muy aromática y sabrosa. Es el secreto de la focaccia.

11. Por fin, hornea unos 10-12 minutos a 250 ºC hasta que esté bien doradita. Recuerda no abrir el horno durante la cocción.

Sugerencias para acompañar la focaccia de aceitunas y romero

La puedes utilizar para picotear junto a algo de fiambre una cerveza, junto a una ensalada, como base de pizza, panini o como pan casero para acompañar las comidas. Puedes servirla tanto fría como caliente.

Si quieres comer el pan como los italianos, disfruta de una focaccia de aceitunas y romero. Sencilla y rápida de hacer además de muy saludable.

Si te ha gustado esta receta, no te pierdas la receta de Focaccia con tomates cherry.

Cooking Chef el robot más polivalente de kenwood

Otras recetas de Kenwood

2 de junio de 2021
5 recetas de crepes dulces y saludables

Los crepes son unos de los platos más fáciles de hacer y que garantizan unos grandes resultados. Descubre 5 ideas para preparar crepes dulces y saludables.

Leer Más
6 de mayo de 2021
5 recetas de purés

Con las altas temperaturas el organismo nos pide comidas refrescantes. Por esta razón, os mostramos 5 recetas de purés para tomar fríos y sencillos de preparar.

Leer Más

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Copyright © De'Longhi Group Iberia
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram