Si eres un amante del dulce y adoras preparar postres caseros, este artículo es para ti. Descubre cómo preparar 5 postres con la amasadora kMix, tu aliada perfecta.
La focaccia de aceitunas y romero es un pan tan representativo de Italia como la misma pizza. Además es muy sencillo de elaborar, necesita muy pocos ingredientes y está buenísimo solo o como acompañante de comidas. Si quieres un pan casero con múltiples usos, no dejes de elaborar esta rica focaccia.
Tiempo de preparación:
30 minutos.
Tiempo de levado:
1 hora.
Tiempo de cocción:
20 minutos.
Cantidades:
Para una o dos personas.
Ingredientes:
350 gr. de harina de trigo de fuerza.
200 ml. de agua tibia.
20 gr. de levadura fresca o 7 gr. de levadura seca de panadería.
2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
½ cucharada de sal.
Una pizca de azúcar.
Un puñado de aceitunas verdes o negras deshuesadas.
1 ramita de romero fresco.
Ajo en polvo (opcional).
Un puñado de orégano y albahaca (opcional).
Sal en escamas o sal gruesa.
Accesorios necesarios:
Gancho de amasar.
Batidora de varillas.
Báscula electrónica, por ejemplo la báscula de cocina de gran precisión Kenwood AT850B.
Preparación:
1. Primero pon en un bol la harina, la levadura, el ajo en polvo (opcional) y el azúcar.
2. Haz un hueco y añade el agua y remueve.
3. Añade el aceite de oliva y la sal.
4. Después pon el gancho de amasar, a una velocidad a 2 y temporizador a 4 minutos. Vuelve a colocar el temporizador a 12 minutos y máxima velocidad.
5. Enharina una mesa y amasa durante unos 10 minutos hasta que te quede una masa compacta y elástica que no se quede pegada a las manos.
6. Ahora haz una bola, tapa con un paño seco y déjala reposar una hora.
7. Vuelve a darle un pequeño amasado para que tome volumen.
8. Pon a precalentar el horno a 250 ºC.
9. Engrasa la bandeja de horno con un poco de aceite o fórrala con papel de horno.
10. Extiende la masa en forma de rectángulo, dobla la masa y hazle unas incisiones en forma diagonal. Añade las aceitunas cortadas en aros, el romero y el resto de especias (opcional). No te cortes en ponerle bastante cantidad para que te quede muy aromática y sabrosa. Es el secreto de la focaccia.
11. Por fin, hornea unos 10-12 minutos a 250 ºC hasta que esté bien doradita. Recuerda no abrir el horno durante la cocción.
La puedes utilizar para picotear junto a algo de fiambre una cerveza, junto a una ensalada, como base de pizza, panini o como pan casero para acompañar las comidas. Puedes servirla tanto fría como caliente.
Si quieres comer el pan como los italianos, disfruta de una focaccia de aceitunas y romero. Sencilla y rápida de hacer además de muy saludable.
Si te ha gustado esta receta, no te pierdas la receta de Focaccia con tomates cherry.
Si eres un amante del dulce y adoras preparar postres caseros, este artículo es para ti. Descubre cómo preparar 5 postres con la amasadora kMix, tu aliada perfecta.
Los zumos detox son ideales para depurar, desintoxicar y eliminar sustancias no deseadas de nuestro organismo.