Simplemente poniendo en marcha tu creatividad, seguro que encuentras una alternativa deliciosa que cocinar con las sobras de prácticamente todos los platos y alimentos.
El tofu es conocido como ‘la carne de los vegetarianos’. A lo largo de los años, se ha ganado la fama de ser una comida insípida y aburrida. Pero la verdad es que el tofu es un gran ingrediente, muy versátil, que se puede preparar de muchas maneras diferentes. A continuación, vamos a contarte cómo se puede cocinar tofu.
Es importante saber que no existe un solo tipo de tofu. Cada variedad puede ser cocinada de maneras distintas. Tenemos desde tofu muy suave hasta los más firmes:
Esta distinción simple ya nos sirve para entender todo el mundo de posibilidades que se nos abre ante nosotros para preparar tofu. Cocinar tofu no es complicado, pero si queremos obtener resultados deliciosos debemos tomarnos nuestro tiempo, como con cualquier otra receta.
El primer paso es escurrir el tofu correctamente para quitarle toda el agua. Envolvemos el tofu con un paño o papel de cocina y colocamos un objeto pesado encima, como una olla, por ejemplo. Debemos dejarlo entre 30 minutos y 1 hora, para asegurarnos que se escurre correctamente y llegamos a quitar toda el agua.
Una vez el tofu esté bien escurrido, ¡es el momento de empezar a cocinar!
Para darle sabor al tofu, podemos marinarlo. Corta el tofu en dados o cuadrados, tan iguales como sea posible. En un recipiente pon tu salsa y hierbas preferida. Nosotros recomendamos probar con salsa teriyaki, pero puedes jugar y experimentar hasta encontrar el sabor que más te guste. Déjalo marinar durante 1 hora aproximadamente y luego, ¡a la parrilla!
Una segunda opción es rebozarlo. Puedes rebozarlo con panko o pan rallado. Un consejo, si primero lo marinas y luego lo rebozas, vas a obtener tofu con mucho más sabor. Luego ya está en tu elección si prefirieres hornearlo o freírlo.
Si no quieres pasar mucho tiempo en la cocina, saltear el tofu es una opción sencilla y rápida. Corta el tofu en dados y saltéalo hasta que esté dorado y resérvalo. En la misma sartén, añade verduras de tu elección y cocínalas con un poco de aceite hasta que estén listas. Añade el tofu y una salsa de tu elección, mézclalo todo y sirve. ¡Fácil y rápido!
Puedes acompañar el plato con la salsa que más te guste: salsa satay, teriyaki, de soja, agridulce…
Como vemos, el tofu es un ingrediente que se puede cocinar de muchas maneras diferentes. Es un ingrediente muy común en la cocina oriental, que podemos incorporar en nuestra dieta si queremos reducir o eliminar nuestro consumo de carne.
Podemos jugar con salsas, especias y maneras de cocinarlo para encontrar el método que más nos guste.
¿Cuál es tu receta preferida para preparar tofu? ¡Puedes descubrir más recetas aquí!
¡Ánimo, entre todos saldremos adelante! #YoMeQuedoEnCasa
Simplemente poniendo en marcha tu creatividad, seguro que encuentras una alternativa deliciosa que cocinar con las sobras de prácticamente todos los platos y alimentos.
Simplemente poniendo en marcha tu creatividad, seguro que encuentras una alternativa deliciosa que cocinar con las sobras de prácticamente todos los platos y alimentos.