Focaccia de aceitunas y romero: Ideal para picotear con fiambre y queso

La focaccia de aceitunas y romero es un pan tan representativo de Italia como la misma pizza. Además es muy sencillo de elaborar, necesita muy pocos ingredientes y está buenísimo solo o como acompañante de comidas. Si quieres un pan casero con múltiples usos, no dejes de elaborar esta rica focaccia.

Sencilla receta de focaccia de aceitunas y romero paso por paso

Tiempo de preparación:

30 minutos.

Tiempo de levado:

1 hora.

Tiempo de cocción:

20 minutos.

Cantidades:

Para una o dos personas.

Platos:

Repostería y panadería.

Ingredientes:

350 gr. de harina de trigo de fuerza.

200 ml. de agua tibia.

20 gr. de levadura fresca o 7 gr. de levadura seca de panadería.

2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

½ cucharada de sal.

Una pizca de azúcar.

Un puñado de aceitunas verdes o negras deshuesadas.

1 ramita de romero fresco.

Ajo en polvo (opcional).

Un puñado de orégano y albahaca (opcional).

Sal en escamas o sal gruesa.

Accesorios necesarios:

Gancho de amasar.

Batidora de varillas.

Báscula electrónica, por ejemplo la báscula de cocina de gran precisión Kenwood AT850B.

Preparación:

1. Primero pon en un bol la harina, la levadura, el ajo en polvo (opcional) y el azúcar.

2. Haz un hueco y añade el agua y remueve.

3. Añade el aceite de oliva y la sal.

4. Después pon el gancho de amasar, a una velocidad a 2 y temporizador a 4 minutos. Vuelve a colocar el temporizador a 12 minutos y máxima velocidad.

5. Enharina una mesa y amasa durante unos 10 minutos hasta que te quede una masa compacta y elástica que no se quede pegada a las manos.

6. Ahora haz una bola, tapa con un paño seco y déjala reposar una hora.

7. Vuelve a darle un pequeño amasado para que tome volumen.

8. Pon a precalentar el horno a 250 ºC.

9. Engrasa la bandeja de horno con un poco de aceite o fórrala con papel de horno.

10. Extiende la masa en forma de rectángulo, dobla la masa y hazle unas incisiones en forma diagonal. Añade las aceitunas cortadas en aros, el romero y el resto de especias (opcional). No te cortes en ponerle bastante cantidad para que te quede muy aromática y sabrosa. Es el secreto de la focaccia.

11. Por fin, hornea unos 10-12 minutos a 250 ºC hasta que esté bien doradita. Recuerda no abrir el horno durante la cocción.

Sugerencias para acompañar la focaccia de aceitunas y romero

La puedes utilizar para picotear junto a algo de fiambre una cerveza, junto a una ensalada, como base de pizza, panini o como pan casero para acompañar las comidas. Puedes servirla tanto fría como caliente.

Si quieres comer el pan como los italianos, disfruta de una focaccia de aceitunas y romero. Sencilla y rápida de hacer además de muy saludable.

Si te ha gustado esta receta, no te pierdas la receta de Focaccia con tomates cherry.

 

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