¿Cómo hacer croquetas líquidas?

Hoy, 16 de enero, es el Día Internacional de uno de nuestros aperitivos más tradicionales y deseados... ¡la croqueta! Para que este año innoves en la preparación de este típico manjar te presentamos una nueva receta, las croquetas líquidas. Se trata de una croqueta que aparentemente parece igual que todas, pero es líquida en su interior y la idea es que se coma entera para que explote en la boca y disfrutemos de esa sensación de explosión de sabor. Por eso, es preferible hacerlas más pequeñas de lo habitual, o bien en formato cuadrado o redondo para que sean fáciles de tomar de un solo bocado.

Pero, os preguntaréis, ¿cómo puede ser que una croqueta empanada y frita esté líquida por dentro? Pues el truco está en agregar gelatina neutra a la bechamel que se funde por dentro al freírla.

Las croquetas líquidas se pueden hacer de todos los ingredientes que las tradicionales, así que prepáralas según tus gustos, de jamón, de queso (o de ambos), de setas, marisco, pollo y un largo etcétera. En nuestro caso, la receta que te proponemos está hecha con jamón ibérico.

 

Receta de croquetas líquidas de jamón ibérico

Ingredientes para 8 personas

Para la masa:

  • 260ml de leche
  • 20g de mantequilla
  • 20g de harina de trigo o almidón de maíz o maicena.
  • 2 láminas de gelatina neutra
  • 75g de jamón ibérico en trocitos

Para el rebozado:

  • 20g de harina de trigo
  • 1 huevo
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva virgen suave

Preparación

Bechamel:

  1. Primero, pon las láminas de gelatina en un recipiente con agua fría para que se hidraten unos 5 minutos aproximadamente.
  2. Empezamos a preparar la bechamel calentando la mantequilla y añadiendo la harina y removemos para mezclar bien los dos ingredientes.
  3. Para que la masa quede bien integrada y homogénea vamos agregándole la leche mientras removemos con las varillas.
  4. Después, cocemos la mezcla un cuarto de hora a fuego lento y sin dejar de remover. Cuando llevemos 5 minutos añadimos los taquitos de jamón y si es necesario salpimentamos.
  5. Finalmente, añadimos las hojas de gelatina a la bechamel, previamente escurridas y removemos para que se mezclen con el resto de ingredientes.
  6. Una vez hecha, la ponemos en un bol o plato, la tapamos y dejamos enfriar. Después, la refrigeraremos en la nevera como mínimo 3 horas.

Croquetas:

  1. Con la masa, creamos porciones pequeñas, recuerda que se tienen que comer de un bocado, con la forma que prefieras. Y las pasamos por la harina, el huevo y finalmente el pan rallado. Si quieres asegurarte de que no se rompan al freírlas, haz un doble rebozado.
  2. Para freírlas preparamos la sartén con el aceite muy caliente para que se doren rápido.
  3. Al sacarlas, escúrrelas con papel de cocina y ¡ya estarán listas para comer y disfrutar de la explosión de sabor!

Si quieres preparar esta receta y muchísimas más de forma más fácil y rápida, usa un robot de cocina Kenwood, te ayudará a remover la masa y a freír estas delicias líquidas por dentro.

Receta de croquetas caseras tradicionales kenwood

Otras recetas de croquetas

Como ya sabemos, croquetas existen para todos los paladares, con distintas formas y para todas las personas, independientemente de que tengan alguna intolerancia o sigan una dieta vegana, por ejemplo. Nosotros te proponemos estas otras 3 recetas de croquetas para ampliar tu repertorio de sabores.

Descubre aquí nuestra receta de croquetas tradicionales de pollo.

Aquí te dejamos una receta de croquetas veganas, a base de verduras de la huerta.

O te sugerimos también, esta opción de croquetas saludables de coliflor que, ¡además es sin gluten!

 

¿Qué te ha parecido esta receta de croquetas líquidas? ¡Pruébala y cuéntanos en los comentarios!

 

 

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