Conocer los diferentes tipos de edulcorantes que existen y algunas técnicas de cocina te permitirá preparar platos de gran sabor, dignos de un cocinero
Seguro que has oído en muchas ocasiones que algunos alimentos tienen antioxidantes y que son necesarios para nuestro organismo, pero ¿sabes qué son y porqué es tan importante tomarlos?
Los componentes antioxidantes conservan la salud, previniendo el envejecimiento de las células. Ello hace que reduzca el riesgo de padecer enfermedades crónicas y cáncer. Mantienen nuestro cuerpo joven, tanto por dentro como por fuera, y eso se nota en la piel y el cabello.
Las cualidades antioxidantes vienen dadas por los siguientes elementos:
Por suerte, existen muchos alimentos que contienen antioxidantes y sigas el tipo de dieta que sigas, seguro que encuentras varios de ellos que encajan con tu gusto y estilo de vida.
Aquí el TOP 10:
El cacao contiene flavonoides y polifenoles -complejos de los antioxidantes- y grasas saludables. También, estimula la producción de endorfinas, hormonas del placer y la felicidad. Y, lo mejor de todo… ¡está buenísimo!
Está considerada la fruta con más efectos antioxidantes. Es un pequeño fruto en forma de baya y pertenece a la familia de los frutos rojos -o del bosque-.
Su alto contenido en antioxidantes: vitaminas A, E y selenio contienen antocianinas, que reducen las inflamaciones y fortalecen el colágeno natural. Por si fuera poco, no contiene colesterol ni grasas, tiene un gran contenido de fibra y es bajo en calorías.
El té verde tiene efectos anticancerígenos y reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Además, es un diurético natural y previene la aparición de caries y alivia los síntomas de las alergias primaverales más comunes. Se recomienda tomar dos o tres tazas al día.
Se trata de unas semillas milenarias con cantidad de propiedades beneficiosas para nuestra salud. Hoy en día está considerado un súper alimento. Destacan su alto contenido de fibra y vitaminas, minerales y por supuesto, sus cualidades antioxidantes. Regula los niveles de colesterol gracias al omega 3 que posee.
Puedes tomarlas en ensalada, añadirla al yogur, batidos y smoothies, o incluso sola. Pero recuerda que tienes que dejarla en remojo unos 30-45 minutos antes de tomarla.
Todas las legumbres son una buena fuente de antioxidantes. Y son uno de los alimentos básicos, muy presentes en nuestra dieta mediterránea. Es aconsejable tomar un plato como mínimo 2 o 3 veces a la semana.
Lo bueno de las legumbres es que existen distintas clases, que además se diferencian mucho de sabor y que podemos combinar durante la semana como prefiramos. Las más comunes son: lentejas, habas, judías, garbanzos y guisantes. Son una importantísima fuente de energía (hidratos de carbono) y de calorías.
El tomate es una verdura tan cotidiana que muchas veces nos olvidamos de la cantidad de beneficios que contiene. Sus agentes antioxidantes preservan nuestra salud y evita el envejecimiento. Asimismo, reduce el colesterol, ayuda a bajar la presión en personas hipertensas y es antitrombótico.
Sin duda, es uno de los pescados con más propiedades. Es muy conocida su gran cantidad de omega 3, que es clave para mantener nuestra piel sin arrugas y con luminosidad, combatir la inflamación y proteger el corazón. Su composición del antioxidante dimetilaminoetanol produce un efecto muy positivo en el cerebro; potenciando la capacidad cognitiva y mejorando la memoria.
Las nueces son los frutos secos con más características antioxidantes, pero prácticamente todos ellos las contienen. Previenen la aparición del cáncer y regulan el sueño.
Nueces, almendras, avellanas, anacardos, pistachos… hay muchos tipos y son un aperitivo ideal que aporta energía, fibra y grasas saludables.
Esta verdura, contiene grandes cantidades de vitaminas A, C, E y minerales: zinc y potasio. Combate el estreñimiento gracias a la fibra y protege de la hipertensión y es anticancerígeno.
Hemos querido dejar al ajo como el último, no porque contenga menos propiedades que el resto de alimento e ingredientes de la lista, sino por todo lo contrario. Es el antibiótico, antiviral y fungicida natural más importante. Reduce los niveles de azúcar en sangre, disminuye el colesterol, la gripe y resfriados, el insomnio e incluso las úlceras. Además de todo eso, también es antioxidante y frena la proliferación de células cancerígenas, es un poderoso nutriente para la piel y regenera el sistema inmunológico.
¡Un indispensable en nuestra cocina!
¿Sabías que todos estos alimentos tienen estas prioridades antioxidantes? ¿Conoces algún otro que no falte en tu dieta diaria?
----
Descubre más sobre alimentación y salud.
Conocer los diferentes tipos de edulcorantes que existen y algunas técnicas de cocina te permitirá preparar platos de gran sabor, dignos de un cocinero
Las proteínas son esenciales en nuestra dieta, especialmente si realizamos ejercicio para mantenernos en forma y activos.