El control de la temperatura garantiza unos resultados óptimos, así como el consumo de productos seguros y cocinados correctamente.
Es una proteína compuesta por (gluteninas y gliadinas) presente en el trigo, el centeno, la cebada, algunos tipos de avena y las variedades de estos cereales. No tiene valor nutricional, pero sí aporta la elasticidad necesaria para darle consistencia al pan y otros alimentos.
Las personas con intolerancia o sensibilidad al gluten tienen problemas para digerirlo, ya que se queda en el intestino delgado provocando dolores, distensión abdominal y diarreas.
Los alimentos que contienen gluten son aquellos creados a base de cereales, como: el pan, la masa de galletas, pasteles, bollería o pizzas, la pasta e incluso puede encontrarse en embutidos, chocolate, yogures, salsas…
La celiaquía es la enfermedad que padecen las personas que no toleran el gluten, es crónica y su único tratamiento es llevar una dieta libre de gluten -por recomendación médica-.
Si llevamos una dieta sin gluten tendremos que sustituir los cereales que lo contienen por otros que nos aporten carbohidratos, tan importantes en la nutrición. Estos son los más comunes, pero hay muchos más:
Con los productos procesados, es importante revisar los envases y buscar el sello “Gluten free” o el logo de la asociación FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España).
También se tiene que tener cuidado con la contaminación cruzada, no usar cubiertos, recipientes o platos que hayan estado en contacto con el gluten sin previamente haberlos limpiado bien.
Por suerte para las personas celíacas, cada vez hay más bares y restaurantes que ofrecen menús y platos sin gluten. Además, existen muchas recetas deliciosas que se pueden preparar como si de platos típicos de alimentos con gluten se tratara. Solamente hay que ponerle imaginación.
Tomar gofres no es un impedimento, la masa puede hacerse con espinacas y trigo sarraceno. O para sustituir la pasta, se puede preparar, por ejemplo, unos espaguetis de zanahoria, remolacha o calabacín, o un ramen con verduras cortadas en forma de fideos.
Corta las verduras de la forma más fácil con el Spiralizer de Kenwood.
Con los robots de cocina también puedes hacer pasta o tu propio pan en casa, elaborados con harinas sin gluten. Te proponemos una receta de Pan de trigo sarraceno y arroz que puedes preparar con Cooking Chef.
Dificultad: Media
Tiempo de preparación: 112 minutos
Accesorios Cooking Chef: Gancho Amasador, Espátula
Ingredientes:
Preparación:
Si quieres aprender a preparar más recetas Sin Gluten, apúntate a los cursos gratuitos de Cooking Academy del mes de junio. ¡Inscríbete ya! Recuerda que puedes venir acompañado.
El control de la temperatura garantiza unos resultados óptimos, así como el consumo de productos seguros y cocinados correctamente.
Con la llegada del fin de verano damos la bienvenida a nuevos alimentos en nuestra cocina. Descubre que frutas y verduras son de temporada en septiembre.