Simplemente poniendo en marcha tu creatividad, seguro que encuentras una alternativa deliciosa que cocinar con las sobras de prácticamente todos los platos y alimentos.
Cuentan los alemanes que el stollen tiene forma ovalada con un pliegue por encima porque simboliza al niño Jesús envuelto en sus mantas, pero sea cierto o no, este tradicional pan navideño germano está presente en las navidades de toda casa que se precie, y es que su sabor bien lo merece.
Como verás a continuación, elaborar el stollen alemán es algo muy sencillo, y a buen seguro que cuantos más hagas, mejor te saldrán. Además, puedes añadir o cambiar ingredientes según tus gustos. Un buen consejo para conseguir la precisión absoluta en las medidas es tener a mano una báscula electrónica.
- 375 gramos de harina.
- 15 gramos de levadura fresca.
- 150 ml de leche entera.
- 75 gramos de azúcar y 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de cardamomo molido, otra de canela molida y otra de pimienta.
- 50 gramos de almendras molidas.
- 125 gramos de mantequilla blanda.
- 1 huevo entero y dos yemas.
- 2 cucharadas de ron.
- 200 gramos de fruta confitada y seca.
- Azúcar glas.
- Mantequilla derretida para pintar.
- En un bol poner 350 gramos de harina, las almendras, las especias, la levadura, la sal y el azúcar. Mezclar bien y reservar.
- Hacer una papilla con la harina que queda y la leche. Mezclar bien y calentar hasta que espese. Dejar que se enfríe y agregar el huevo, las yemas y los ingredientes sólidos. Remover y dejar reposar 10 minutos.
- En otro bol se ponen las frutas secas y el ron y se deja macerar.
- Añadir la mantequilla blanda a la masa y amasamos antes de dejar reposar otros 10 minutos.
- Estirar la masa, colocar la fruta macerada, cortar la masa por la mitad y colocar una parte encima de la otra antes de seguir amasando un poco más. Después hay que dejar que la masa fermente durante unas dos horas.
- Una vez fermentada, la masa se estira a mano o con rodillo dándole una forma ovalada y se le hace una especie de depresión a un tercio de la masa para doblarla sobre los otros dos tercios.
- Volver a cubrir el stollen y dejarlo fermentar un poco más, el tiempo que necesitaremos para precalentar el horno a 200 ºC.
- Introducir el stollen en el horno y hornearlo durante unos 40 minutos. Sacarlo, dejarlo enfriar 10 minutos y pintarlo con la mantequilla antes de dejarlo enfriar por completo. Añadir el azúcar glas y dejar reposar.
Ya has visto que es muy fácil preparar el stollen, y recuerda que no tienes que hacerlo exclusivamente en navidad, puedes disfrutarlo cuando más te apetezca. Y como colofón, te contaremos un secreto más: con estos ayudantes será aún más fácil y rápido… ¡Buen provecho!
Simplemente poniendo en marcha tu creatividad, seguro que encuentras una alternativa deliciosa que cocinar con las sobras de prácticamente todos los platos y alimentos.
Simplemente poniendo en marcha tu creatividad, seguro que encuentras una alternativa deliciosa que cocinar con las sobras de prácticamente todos los platos y alimentos.