El steak tartare es un plato muy popular y gourmet que se encuentra en los mejores restaurantes. Se dice que su origen proviene de Asia Central, aunque seguramente el plato original ha variado mucho hasta llegar al tartar que conocemos actualmente y que está tan de moda.
Hay diferentes maneras de cocinar esta delicia culinaria, pero todas tienen en común su ingrediente principal; la carne de ternera cortada finamente. Esta si es posible debe ser de calidad, ya que se va a consumir cruda. Por lo que hace al condimento se pueden utilizar varios ingredientes como la cebolleta, sal, pimienta o alcaparra, pero siempre se mezcla de la misma forma.
A continuación os contamos algunas técnicas de cocina paso a paso para hacer vuestro steak tartare en casa, de forma fácil y sencilla.
Receta Steak Tartare
Ingredientes:
- Solomillo de ternera: 200 g
- Alcaparras: 15 g
- Mostaza de Dijon: 10 g
- Media cebolleta
- Una cucharadita de salsa Perrins
- Una yema de huevo
- Sal al gusto
Elaboración:
- Primeramente debemos limpiar la carne de nervios y grasa, es aconsejable hacerlo en casa con un cuchillo bien afilado para asegurarnos que queda bien limpia. Pero si prefieres, puedes pedirle a tu carnicero de confianza.
- Seguidamente con el mismo cuchillo vamos a trocear el solomillo en dados pequeños y finos. De la misma manera picamos las alcaparras y la cebolleta.
- Incorporamos la mostaza, la salsa Perrins, el tabasco, la sal, la pimienta y el aceite al gusto del comensal. Lo mezclamos y removemos bien durante unos 5 minutos hasta conseguir que la carne quede impregnada por todos estos sabores. Para ayudarnos a hacer la mezcla podemos utilizar el robot de cocina MultiOne de Kenwood, el cual va perfecto para crear una mezcla homogénea y que todos los alimentos se empapen de sabores.
- Antes de servir el plato, es importante tapar la mezcla y meterla en la nevera durante unos 15 minutos.
Técnicas y consejos:
- Para cortar la carne, primeramente podemos cortarla en rodajas finitas, para después cortarla en tiras en dirección a las fibras de la carne y finalmente en dados.
- Es aconsejable que la yema de huevo esté a temperatura ambiente, para que acabe de mezclarse bien con todos los otros ingredientes.
- Para emplatar el steak tartare, nos podemos ayudar de un molde redondo o cuadrado y una cuchara. Es muy importante que se haga delicadamente para evitar presionar la carne.
- A la hora de servirlo, podemos añadir unas escamas de sal, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y/o un poco de perejil por encima, para dar un toque brillante y profesional.
- Lo ideal para acompañar el steak tartare, es servirlo con unas finas rebanadas de pan crujientes y tostadas, con patatas al horno o incluso una pequeña ensalada.
¿Qué te ha parecido esta receta del Steak Tartare? ¿Has probado a cocinar un Steak Tartare o conocías alguna de estas técnicas? ¡Cuéntanos en los comentarios!
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Imagen de cabecera de RitaE