Consejos y trucos para elaborar las mejores salsas para acompañar tus platos

Se acercan las celebraciones navideñas y aunque este año no serán igual que los pasados, seguiremos queriendo preparar platos riquísimos. Así que en este post, os traemos diferentes consejos y trucos para elaborar de manera correcta las mejores salsas para acompañar tus platos estas fiestas navideñas. Y qué mejor, si las preparamos de forma casera para evitar todos aquellos ingredientes artificiales que nuestro cuerpo no necesita. En este post anterior podrás encontrar 5 recetas de platos navideños veganos. Estas son las recetas que os traemos hoy: 

 

Salsa Alioli

Es una de las salsas más típicas, fáciles y conocidas en todo el país y puede ser una gran opción para acompañar tus platos favoritos en estas fiestas. ¡Vamos a ello!

 

Ingredientes

  • 3 dientes de ajo grandes (si se prefiere más picante, se puede añadir más)
  • 250 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 huevo
  • (Opcional): 25 ml de zumo de limón

Preparación

Antiguamente esta salsa se preparaba con un mortero. Pero hoy en día tenemos electrodomésticos que nos ayudan a preparar nuestros platos de la manera más sencilla y rápida posible como los productos de Kenwood:

  1. En un recipiente ponemos los ajos pelados, el huevo, el aceite de oliva virgen extra junto (opcional) al zumo de limón.
  2. Con la batidora de mano de Kenwood empezamos a batir los ingredientes a velocidad continua durante 3 minutos colocando el extremo inferior en la base de la batidora. Pasado el tiempo, vamos subiendo la batidora de abajo a arriba poco a poco evitando así que se nos corte la salsa. 
  3. Cuando veamos que tenemos una crema compacta, sacamos la batidora y emplatamos nuestra salsa. 

*Si la salsa se nos corta, añadimos otro huevo y volvemos al paso 2. *

La salsa se puede combinar con distintos tipos de platos como caracoles, carnes, pescados, mariscos, ensaladas, salteados de verduras, etc.

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Salsa de 4 quesos

El queso es un alimento que te permite combinarlo en infinidad de platos y que mejor si en una misma salsa se combinan 4 clases distintas. ¡Vamos a ello!: 

 

Ingredientes

  • 500 ml. de leche
  • 30 gr. de harina
  • 30 gr. de mantequilla
  • 50 gr. de queso parmesano
  • 50 gr. de queso mozzarella
  • 50 gr. de queso emmental
  • 50 gr. de queso azul
  • Pimienta blanca al gusto

Preparación

Puedes encontrar los pasos a seguir para preparar esta deliciosa salsa aquí con la ayuda del robot de cocina Cooking Chef de Kenwood.

La salsa de cuatro quesos puede acompañar platos como pastas, patatas, carnes, ensaladas, salteados de verduras, etc. También se puede añadir a esta salsa champiñones o trufas para hacerla aún más deliciosa.

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Vinagreta de miel

Una vinagreta también puede resultar una buena salsa para acompañar tus comidas y cenas navideñas como esta ensalada de trigo y espárragos verdes. La vinagreta de miel puede ser una opción interesante por su contraste de sabores ácido y dulce así que ¡vamos a ello!:

 

Ingredientes

  • 200 ml miel
  • 100 ml de mostaza de Dijon
  • 250 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 50 ml de vinagre de jerez
  • 5 gr de sal

Preparación

Puedes seguir la receta aquí preparada con el robot de cocina Cooking Chef y con la ayuda de la Batidora Flexible para Chef AT501. 

También se pueden elaborar otras recetas de vinagreta combinando ingredientes como el roquefort o las verduras.  

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Salsa de pimienta negra

Un imprescindible para tus platos estas fiestas es la salsa de pimienta negra que se puede combinar con cualquier receta que prepares:

 

Ingredientes

  • 25g de aceite de oliva virgen extra o mantequilla
  • 1 cucharada sopera de pimienta negra en grano
  • 1 cucharada de pimienta negra molida
  • 40g de coñac o brandy
  • 200ml de caldo de carne
  • 200ml de nata para cocinar
  • Sal

Preparación

  1. Programamos nuestro robot de cocina Cooking Chef XL a 130º y  añadimos el aceite de oliva virgen extra.
  2. Cuando esté caliente, introducimos la pimienta negra en grano durante 2 minutos.
  3. Después, añadimos el coñac o el brandy y aumentamos la temperatura del Cooking Chef XL hasta 160º para que se evapore el alcohol y lo dejamos unos 3 minutos.
  4. Bajamos la temperatura hasta 140º y seguidamente añadimos el caldo de carne (caliente) y la nata para cocinar.
  5. Cuando veamos que la salsa está empezando a coger consistencia, le añadimos la pimienta negra molida y la sal al gusto y la dejamos a fuego bajo unos 2 minutos más.

Y… ¡ya tendríamos lista nuestra salsa de pimienta negra!. Este condimento es ideal para combinar en platos donde la carne es la protagonista. Pero también queda muy sabrosa en platos de pescado o marisco.  

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Salsa chimichurri

Otra salsa para combinar tus platos de carne y pescado asado es la salsa chimichurri: 

 

Ingredientes

  • 250 ml aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 125 ml vinagre de vino
  • 1 limón (zumo)
  • 4 dientes de ajo
  • 50 g perejil fresco
  • 1 cucharada chile rojo
  • 1 cucharada orégano
  • 1 cucharada pimentón agridulce
  • ½ cucharada pimienta negra molida

Preparación

Termina de preparar esta deliciosa salsa chimichurri aquí con el robot de cocina Cooking Chef de Kenwood.

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Salsa de mostaza dulce

Estamos acostumbrados a la mostaza del supermercado pero en este post te traemos una mostaza diferente y mucho más rica para acompañar tus platos:

 

Ingredientes

  • 1 yogur griego desnatado
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de mostaza Dijon
  • 3 cucharaditas de azúcar o al gusto

Preparación
En la batidora de vaso, introduce los ingredientes de la salsa de mostaza y bate durante 1 minuto a velocidad 2-3.

Esta salsa es perfecta para acompañar carnes como este tartar de solomillo o pescados.

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Salsa de nueces

Los frutos secos también son un buen complemento para elaborar salsas, además de dar un toque de sabor perfecto para acompañar entrantes, carnes, pescados, ensaladas, verduras, etc. ¡Empezamos!

 

Ingredientes

  • 30g de mantequilla
  • 1 diente de ajo chafado y pelado
  • 400ml de nata para cocinar (puede introducir solo 200ml si deseas hacer crema de nueces para untar)
  • 100g de queso parmesano
  • 100g de nueces peladas
  • Una pizca de sal

Preparación

Aquí podrás encontrar los pasos a seguir para preparar esta deliciosa salsa de nueces con el robot de cocina kCook Multi de Kenwood.

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Y con estas distintas variedades de salsas podrás presentar y acompañar tus entrantes y platos navideños para poder lucirte en la cocina de la manera más sencilla y fácil posible con los productos de Kenwood.

Otra salsa que puedes preparar es una salsa de pesto para tus pastas, carnes, mariscos o pescados, una salsa bechamel para tus canelones o una salsa de yogur o césar para acompañar tus ensaladas y carnes.

 

¿Qué te han parecido estos trucos para combinar varios ingredientes para poder acompañar y realzar el sabor de tus comidas y cenas para Navidad? ¿Sabrías decirnos otra receta de salsas para acompañar tus platos? ¡Cuéntanos más en los comentarios!

 

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Imagen portada Dennis Klein

Imagen alioli de epicantus

Imagen pimienta negra Wow_Pho

Imagen mostaza dulce Engin_Akyurt

 

 

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