Conocer los diferentes tipos de edulcorantes que existen y algunas técnicas de cocina te permitirá preparar platos de gran sabor, dignos de un cocinero
Hoy en día, encontramos cada vez más personas con conciencia medioambiental y animalista. Esto quiere decir que se preocupan por el medio ambiente y el trato que se les da a los animales. Y por supuesto, la alimentación también va ligada a estos aspectos, siendo claves el veganismo y vegetarianismo.
Pero, todavía existe mucha gente que no distingue entre un tipo de dieta y otra. Te contamos en este artículo las diferencias entre lo vegano y lo vegetariano.
La principal premisa de una dieta vegetariana es no consumir carne, aunque sí proteína animal. Es decir que una persona que sigue esta dieta no toma carne ni pescado, pero sí toma huevos, productos lácteos -leche, yogures, queso, mantequilla- o miel.
No se puede clasificar al veganismo únicamente como una dieta, puesto que es mucho más que eso, en realidad es un estilo de vida. Prueba de ello es el movimiento Go Vegan! que anima a la gente a hacerse vegana y al que se están sumando colectivos, artistas, instituciones, influencers, etcétera.
Ser vegano/a significa no consumir alimentos que provengan de los animales, pero además, no usar ropa, calzado, cosméticos, ni ningún producto de origen animal, como por ejemplo el cuero, la lana, las plumas, el marfil, entre muchos otros. La filosofía vegana se basa en la idea de que los animales no tienen que usarse con fines propios para los humanos, es decir, no explotarlos ni matarlos.
Además, el veganismo es sostenible en sí mismo, ya que el no uso de los animales con esa finalidad permite que la naturaleza siga su curso, y reduce el impacto ambiental al ser necesarios menos recursos en la producción de los alimentos. Por ejemplo, para obtener un kilo de garbanzos son necesarios 5.000 litros de agua, sin embargo, más de 15.000 para la misma cantidad de carne de ternera.
Filetes de tofu. Imagen de Devanath
La dieta vegetariana consta de distintas tipologías en función de los alimentos que se consumen -o no se consumen-:
La dieta vegana se basa en: semillas y cereales, frutas, verduras, brotes, legumbres y frutos secos. En definitiva, alimentos de origen vegetal.
Es posible llevar una dieta vegana y conseguir todos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita, simplemente es cuestión de tomar los alimentos con el conocimiento necesario.
Una de las principales preocupaciones de la alimentación vegana, puede ser cómo conseguir proteínas y calcio que, en una dieta omnívora, se obtienen en mayor medida de la carne, el pescado y los lácteos respectivamente. Pero el mundo vegetal también puede proveernos de todos los nutrientes que necesitamos, entre ellos las proteínas y el calcio.
Aquí una pequeña guía de los alimentos veganos y lo que aportan:
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Las proteínas son esenciales en nuestra dieta, especialmente si realizamos ejercicio para mantenernos en forma y activos.
La dieta apivegetarianame me parece muy curiosa