Conocer los diferentes tipos de edulcorantes que existen y algunas técnicas de cocina te permitirá preparar platos de gran sabor, dignos de un cocinero
Con el inicio de las lluvias otoñales vuelve el producto estrella del otoño: las setas. Estas cuentan con una gran variedad y riqueza gastronómica que se valora mucho en la cocina, además, cuenta con muchísimas posibilidades culinarias. La experiencia de recolectarlas tú mismo es muy gratificante pero, ¿cuánto sabemos de setas? ¿cómo se deben recolectar? ¿sabemos identificar una seta venenosa?
Un aspecto básico que debemos tener presente cuando vamos a buscar setas es el respeto por el medio natural. Las setas crecen en plena naturaleza y es nuestra responsabilidad cuidar el entorno, las especies vegetales y animales sin alterar el medio.
Para la recolección de setas se deben tener en cuenta dos imprescindibles: la cesta y la navaja o cuchillo. Las setas recolectadas hay que llevarlas en una cesta de mimbre, esta permite que las esporas vayan cayendo por el camino. Nunca debemos usar una bolsa de plástico ya que impedirán la transpiración de las setas y se estropearán.
La seta en sí misma está formada por el micelio, la parte subterránea, la volva, que suele tener forma de campana invertida en la base, el pie o cuerpo alargado en el que a veces se localiza una membrana llamada anillo, y por último el sombrero. El sombrero de la seta es su parte más visible, que a su vez está formado por la cutícula y el himenio, la parte inferior.
Lo primero es analizar la seta que tenemos cerca. Muchas veces es mejor no cogerlas por posible contagio o intoxicación. Es muy difícil no confundir sin equivocarnos una seta comestible de una tóxica, pero aquí os dejamos unos consejos que nos pueden ayudar a saber si una seta es venenosa o no. Tenemos que fijarnos en:
En España las variedades de setas comestibles más comunes son boletus, champiñones, níscalos o rebozuelos, mostrados en la imagen.
Repetimos que es muy difícil asegurarse de que la seta que tenemos delante es o no tóxica y es muy importante estar muy seguros antes de cogerla. Ante la duda, obsérvala, fotografíala, infórmate, pero no la recolectes y evita la tentación.
¿Sabías estos datos sobre las setas? ¿alguna vez has ido a recolectarlas? Cuéntanos dejando un comentario.
Más información sobre salud, ingredientes y alimentos aquí
------
Imagen 1 de Congerdesign
Imagen 2 de MabelAmber
Imagen 3 de Barbroforsberg
Conocer los diferentes tipos de edulcorantes que existen y algunas técnicas de cocina te permitirá preparar platos de gran sabor, dignos de un cocinero
Las proteínas son esenciales en nuestra dieta, especialmente si realizamos ejercicio para mantenernos en forma y activos.