Risotto de calabaza con ternera

La calabaza, junto con las castañas, es uno de los alimentos que también marcan la temporada de otoño. Además, es una hortaliza que nos aporta una gran cantidad de beneficios para nuestro organismo. Está llena de vitaminas y nutrientes que llevan a considerarla incluso un alimento medicinal. Asimismo, contribuye a mantener nuestra piel, huesos y dientes en buen estado.  En este artículo podrás encontrar más ampliamente todos los beneficios que nos ofrece esta hortaliza.

Existen muchas maneras de comer la calabaza: en purés, tartas, asadas, hervidas, en mermeladas, sopas, etc. Y en este post, os vamos a enseñar a preparar un riquísimo risotto de calabaza con ternera.

 

Receta Risotto de calabaza con ternera

Para dos personas

 

Ingredientes

 

  • 150 gr de arroz
  • 200 gr de calabaza
  • 1 cebolla
  • ½ litro de caldo de verduras
  • Parmesano rallado al gusto 
  • Sal
  • Pimienta negra 
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 300 gr de ternera (que no sea para estofar)
  • 50 gr de ralladura de naranja
  • 1 limón
  • Ajo en polvo
  • 80 de mantequilla o 100 ml de nata del 33%
  • (Opcional): ½ vaso de vino blanco

Preparación 

 

  1. Hervimos el caldo de verduras y lo guardamos caliente para más adelante. 
  2. Pelamos y cortamos la calabaza en forma de dados pequeños, nos podemos ayudar con cualquier disco de corte (nº4, 5 o 6) del procesador de alimentos de la Cooking Chef XL.
  3. Cogemos la cebolla y la picamos lo más fino posible con la ayuda del robot de cocina Cooking Chef XL  con el procesador de alimentos y colocamos el disco de corte número 6. 
  4. Programamos el mismo Cooking Chef XL durante 7 minutos a 140ºC a velocidad continua. Cuando veamos que la cebolla ya se ha sofrito, añadimos los trozos de calabaza y dejamos rehogar todo junto unos 5 minutos más. 
  5. (Opcional): Añadimos el ½ vaso de vino blanco para arrancar el tostado del fondo.
  6. Volvemos a programar el Cooking Chef XL, esta vez a 98º a velocidad continua, y añadimos el arroz. Lo dejamos cocinar unos 2 minutos y luego incorporamos el ½ litro de caldo de verduras (previamente hervido para no cortar la cocción) y lo dejamos cocinar unos 15-20 minutos.
  7. Rallamos un poco de queso parmesano al gusto y cuando el arroz se acabe de cocinar, se lo añadimos. Seguidamente añadimos la sal, la pimienta y la mantequilla o la nata para que el plato quede más cremoso. Lo dejamos 2 minutos mientras seguimos removiendo para que se integre todo mejor. 
  8. Cogemos la ternera y la cortamos en trocitos. La vamos sazonando con ajo en polvo, zumo de limón y 50 gr de ralladura de cáscara de naranja. Cogemos una paella y la sellamos con la máxima temperatura posible por tal de no perder ningún jugo interno.
  9. Emplatamos el arroz con la calabaza hecho en el Cooking Chef XL y le añadimos la ternera.

Y… ¡ya tendríamos listo un risotto de calabaza con ternera! Si te interesa otra forma de preparar el arroz, en este post, podrás encontrar una receta de risotto de boletus y foie gras.

 

¿Qué te ha parecido esta receta otoñal? ¡Prueba a cocinarla y cuéntanos en comentarios!

Descubre más recetas aquí.

 

 

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