Cómo hacer un delicioso y nutritivo pan integral casero

El pan es uno de los alimentos más nutritivos, básicos y comunes en todo el mundo y en nuestro país nunca falta para acompañar los menús de cada día, los desayunos y las meriendas. 

A raíz de la Pandemia, se puso muy de moda cocinar y hornear tu propio pan, así que nosotros te recomendamos esta versión súper saludable y nutritiva, pan integral casero.

Ventajas del pan integral

Los alimentos integrales tienen unos beneficios con respecto a los procesados que hacen que sean mucho más saludables y nutritivos. Estas son las ventajas del pan integral:

  • Su cantidad de fibra hace que engorde menos que el pan blanco, ya que al tener más cantidad de fibra la glucemia se libera más lentamente y eso genera que tenga menor efecto sobre la insulina, haciendo que se acumule menos grasa.
  • Es más saciante, por tanto, reducimos la cantidad de alimentos calóricos.
  • La fibra ayuda al tránsito intestinal y combate el estreñimiento.
  • Tiene más antioxidantes.
  • Favorece nuestro sistema inmune gracias a todos los nutrientes que posee.
  • Ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos previniendo las enfermedades cardiovasculares.
  • Está recomendado para tomarlo antes de hacer ejercicio, porque incrementa el rendimiento físico y es una gran fuente de energía.
  • Aporta vitaminas del grupo B y minerales como potasio, sodio y fósforo.

Receta de pan integral casero

Si tienes un robot de cocina kMix puedes preparar esta receta de forma más fácil.

Robot de cocina kmix amasadora Kenwood

Ingredientes:

500g de harina integral de trigo

300ml de agua tibia

3 cucharadas de aceite de oliva

25gr de levadura fresca o 1 sobre de levadura seca

1 cucharadita de sal

Preparación:

  1. Introduce la harina integral con la sal dentro del bol de tu robot o amasadora y añade también el agua, el aceite de oliva y la levadura -si lo haces de forma manual haz un hueco en el centro de la harina y pon los 3 últimos ingredientes ahí, te será más fácil mezclarlo todo-.
  2. Amásalo hasta que quede una masa homogénea.
  3. Una vez la tengas, tápala y deja que crezca hasta que doble su tamaño (entre 30 minutos y una hora).
  4. Después, enharina la bandeja del horno y la zona de trabajo. Sácalo del bol y dale la forma que quieras al pan o haz varios si prefieres tener más panes pequeños.
  5. Ponlo en la bandeja del horno, tápalo y déjalo que fermente una media hora más.
  6. Calienta el horno a 220ºC y hornéalo hasta que se dore. Antes de meterlo en el horno hazle unos cortes en la parte superior sin apretar la masa.

Consejo:

Antes de hornearlo, añádele semillas por encima. Puedes usar las que más te gusten: sésamo, girasol, amapola, frutos secos…

Y... ¡a disfrutar de un rico pan integral casero!

Además, el pan preparado de forma casera dura más, pero no te preocupes si se empieza a poner duro, porque te proponemos distintas formas de aprovechar el pan duro en este artículo.

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